В теснинах (Бейн аМецарим)

Трехнедельный период между 17 тамуза и 9 ава называется “В теснинах”, на иврите “Бейн а-мецарим”. Само это название восходит к стиху из свитка “Эйха” (“Плача Иримягу): “Все преследователи ее (Общины Израиля) настигли ее в теснинах” (1:3). В этот период мы постепенно увеличиваем траур о разрушении Храма, поскольку 17 тамуза была пробита внешняя стена Иерусалима, а через три недели, 9 ава, враги вошли в Храм и сожгли его. В эти дни не устраивают свадеб, не произносят, за исключением Шабатов, благословение “…что дал нам дожить до этого времени…”, стараются не посещать опасные места, не гулять без особой необходимости, не слушают музыку, не бреются и не стригутся.

Суть этих ограничений в том, чтобы заставить человека задуматься о том, что утратил народ Израиля вместе с Храмом. Потеря Храма была тяжелее для евреев тех поколений, чем потеря любимых и близких людей, потому что вместе с Храмом исчезла особая связь со Вс-вышним, Который почтил своим Присутствием, Шхиной, свой избранный народ. А кода тот оказался недостойным этого Присутствия, Творец Сам разрушил свою Святыню, как говорит Мидраш: “Сказал Святой, Благословен Он, разрушителям Храма: … Я Сам поджег свой Дом, а вы сожгли то, что уже было сожжено!” И этот поступок Вс-вышнего был проявлением милосердия, ибо по закону полагалось уничтожить народ, оставив Святилище нетронутым. Подобно тому, как обманутый муж, обнаружив измену, не стал карать неверную супругу, а просто бросил ее на произвол судьбы, так и Вс-вышний не стал уничтожать нас, а предал в руки народов мира, от которых мы “учились плохому”.

Еврейский роман с эллинской культурой начинался так хорошо, казалось бы! Мирное пришествие Александра Македонского на землю Израиля, взаимопроникновение культур. Только кончилось все печально, поскольку жаба может научить жаворонка жить в тине, но тот не научит зеленую подругу вольно порхать в небе.

Сегодня все говорят о мультикультуризме, однако наш мультикультуризм – внутри народа Израиля. Если бы сегодня исчезли все народы, кроме евреев, в генетическом плане мир потерял бы немного, поскольку лучшие представители других народов на протяжение всей мировой истории вливались в Общину Израиля. Однако речь не об этом, а о том, чтобы, сохраняя уважение к другим народам, четко понимать, что у нас свой путь, каким бы тернистым он не был. Как писал и пел В.С. Высоцкий: “Колея это только моя, выбирайтесь своей колеёй!”

Leave a Reply

Your email address will not be published.