День Освобождения Иерусалима

В ближайшее воскресенье, 28 Ийяра (13.05) народ Израиля будет отмечать День Освобождения Иерусалима. В 1967 в результате Шестидневной войны ЦаГаЛь освободил от вражеский армий исконно еврейские территории в Иудее и Самарии, на Голанских высотах, а также завоевал Синайский полуостров. Но главнейшим приобретением молодого еврейского государства стал, конечно же, Иерусалим. До этого момента он был разделен забором на израильскую и иорданскую части, причем в последней находилось самое святое для народа Израиля место – Храмовая гора и Котель. В тот день, 07.06.1967, впервые за много сотен лет на месте, где стоял святой Храм, раздался голос шофара – это рав Шломо Горен, главный военный раввин Израиля, протрубил в рог, возвещая, что Храмовая гора в наших руках. Сражение за Иерусалим было кровопролитным – Арабский легион не желал уступать своих позиций, а израильское командование решило не подвергать Старый Город артобстрелу, чтобы не повредить исторические памятники, и не нанести вреда мирному населению. Но в конце концов город был взят. Тогда представители ВАКФа (арабской службы наблюдения за святыми местами) вынесли победителям ключи от Храмовой горы. Но случилось непредвиденное, хотя по здравому размышлению, вполне ожидаемое – израильское руководство отказалось взять на себя ответственность за самое святое для евреев место – место, откуда в течение поколений раздавался Глас Вс-вышнего, и куда наш народ приходил совершать жертвоприношения, дабы предстать пред Творцом минимум трижды в год.

Почему так случилось? У разных политиков были разные соображения. Нерелигиозные не хотели усиления религиозных настроений в народе, которые возникли бы непременно вследствие распространения на Храмовую гору суверенитета Израиля. Кроме того, это могло привести к попыткам сноса мусульманских строений там. Представители же ультрарелигиозных партий, да и большинство религиозных сионистов, так называемых “вязаных кип”, не желали иметь дело со сложнейшими вопросами, связанными с обязанностью восстановить Храм и службу в нем. Это потребовало бы коренного изменение и перестроения всей системы заповедей и приоритетов верующей части общества. Ведь иметь Храм в далекой перспективе и лишь по привычке молиться о нем – это то, что понятно и привычно евреям галута. Поэтому ключи от Храмовой горы были возвращены мусульманам, чему те, конечно, сильно обрадовались. И до сих пор место пребывания Б-жественного присутствия находится под контролем сыновей бастарда Ишмаэля, а большая часть евреев считает главной нашей святыней Стену Плача, хотя это всего лишь одна из стен фундамента площади, где стоял Храм, и была возведена достаточно поздно царем Иродом.

Порой Вс-вышний посылает нам дары, к которым мы не готовы. Наши духовные и физические сосуды не способны бывают воспринять великое благословение Творца. Поэтому, приходя в День Освобождения Иерусалима к Котелю, не будем забывать, что освобождение еще не завершено, как говорят наши Мудрецы: “Если при жизни поколения Храм не был восстановлен – всё равно, что при этом поколении он был разрушен”.

Обычаи и законы праздника:
– надевают парадную одежду
– не читают Таханун
– утром в Шахарите читают Галлель
– желательно посетить в этот день Старый Город и его святые места
– по улицам города проходит “рикудгалим” – демонстрация и танцы молодежи с флагами Израиля.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.