Недельная глава Берейшит

По комментарию Гур Арье.

Глава Берейшит.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН ИЛИ ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

В добрый час!

Любому мало-мальски знакомому со своей традицией еврею известно, что Тора начинается словами «Берейшит бара Элоким…», что допустимо перевести как «В начале сотворил Всемогущий…». Далее по тексту следует история сотворения мира, человека, его грех, изгнание из Сада Эденского, история Каина и Гевеля, происхождение человечества отШета, третьего сына Адама, история Великого Потопа и Ноаха, история Вавилонской башни, после чего Тора переходит к истории праотцов еврейского народа Аврааму, Ицхаку и Яакову. Заканчивается же книга Берейшит рассказом о том, как семьдесят потомков Яакова во главе с ним самим спустились в Египет. Согласно «Сефер а-Хинух»[1], в первой книге Пятикнижия есть всего три заповеди: в главе Берейшит Вс-вышний дает человеку заповедь «плодитесь и размножайтесь»; в конце главы Лех Леха Авраам получает заповедь обрезания, а главе Ваишлах сообщается о запрете использовать в пищу «гид а-нашэ» (седалищный нерв), поскольку неизвестный[2], напавший на праотца Яакова ночью перед встречей с его братом Эйсавом, повредил ему именно эту жилу.

Книга Шмот гораздо богаче заповедями, первая из которых предписывает нам устанавливать и освящать новый месяц в соответствии с появлением новой луны, но и там эта заповедь находится в главе Бо, третьей по счету, в первых же двух главах рассказывается о порабощении сынов Израиля и о рождении и первых периодах жизни Моше Рабейну.

К чему этот небольшой экскурс? Дело в том, что РаШИ[3], открывая свой комментарий на Тору, приводит слова рабби Ицхака (мидраш Берейшит Раба 1:2): «Тора должна была начинаться словами «Этот месяц будет вам главой года…» (Шмот 12:2), поскольку это первая заповедь, которую получил народ Израиля. Зачем же тогда Тора начинается с «Берейшит….»?….Если народы мира скажут сынам Израиля: «Вы грабители, поскольку захватили земли семи народов (Кнаана)», то те ответят им: «Вся земля принадлежит Вс-вышнему! Он ее создал, и отдает ее тому, кому хочет: по Его желанию она была дана им, и по Его желанию – отобрана у них и отдана нам!»

Тора – это, прежде всего, Закон. Само слова Тора однокоренное со словом «гораа» – «просвещение», как говорит об этом Святой Зогар (часть 3:53): «Почему Тора называется источником света? Потому, что она освещает и открывает то, что доселе было скрыто и неведомо». А что было скрыто? Воля Вс-вышнего, которая теперь проявилась в заповедях, записанных в Торе. Но тогда возникает тот самый вопрос – а зачем нужна вся предыстория? Согласно мнению рабби Ицхака, вся история от сотворения до Исхода из Египта приводится в Торе для того, чтобы наглядно продемонстрировать народам мира тот факт, что именно Вс-вышний контролирует все, что происходит в мире, как гласит об этом первый из 13-ти принципов веры, сформулированных РаМБаМом[4]: «Я верю полной верой, что Творец, Чьё Имя благословенно, творит и правитвсеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее».

Можно долго исследовать это объяснение, и обнаружить там множество пластов понимания, но мне хотелось бы сосредоточить внимание на, казалось бы, небольшом вопросе – почему вдруг рабби Ицхак связывает между собой заповеди Торы и претензии народов мира к еврейскому народу по вопросу владения Землей Израиля? Этот вопрос задает МаГаРаЛь[5] из Праги, и дает такой ответ: значительная часть заповедей Торы связанна с Землей Израиля, и может быть исполнена только в ней. Например, отделение «трумы»[6] и десятин, и постройка Храма – и если Святая Земля не принадлежит Израилю, то нет возможности выполнить все эти и многие другие заповеди. Он так же приводит мнение РаМБаНа, согласно которому вообще все заповеди Торы связанны с Землей Израиля, и носят название «Законы Б-га (Святой) Земли». Это выражение взято из второй Книги Царств, где рассказывается об изгнании десяти северных колен народа, разрушении Шомрона и других городов, и переселении на освободившееся место народов с востока Ассирийской империи. Об этих переселенцах сказано, что они «не знали законов Б-га Земли, и поэтому Он наслал на них львов» (2-ая Книга Царств, 17:26). Имеется ввиду, что эти люди, именуемые в Талмуде «кутим»[7], или «самаритяне»[8], не знали и не соблюдали законы Торы, и поэтому Вс-вышний насылал на них диких зверей. Следовательно, есть связь между всеми законами Торы и Землей Израиля, и поэтому рабби Ицхак в Мидраш Раба связывает владение этой землей с народом Израиля, соблюдающим Тору.

Вышесказанное объясняет, зачем нужно было приводить историю сотворения мира, однако зачем нужны остальные истории Книги Берейшит? По мнению МаГаРаЛя, без этих историй народы мира, утверждающие, что евреи заняли Землю Израиля грабительским методом, могли бы отмести ответ народа Израиля, и сказать, что Вс-вышний не творит неправедный суд, и нет причины, по которой Он отобрал бы Землю у потомков Кнаана и отдал бы ее евреям. Теперь же, когда приведена все предыстория, они не могут такого сказать, поскольку ясно видно, что на протяжение всей истории народы мира гневили Вс-вышнего идолопоклонством и другими грехами, и поэтому Он передал землю своему избранному народу, как говорится в трактате «Поучения отцов» (5:3): «…Все поколения вызывали гнев Вс-вышнего, пока не появился Авраам, и не получил награду за всех». Что же это за награда? Владение Землей Израиля, обещанной его потомкам. Но и потомки Авраама могли получить Землю лишь после испытаний. Поэтому отпали Ишмаэль и Эйсав, недостойные такой награды, да и народ Израиля должен был пройти через горнило египетского рабства, выйти из него, получить Тору на горе Синай, провести 40 лет в пустыне, и лишь затем удостоился войти в Святую Землю.

Мы видим, что владение Землей Израиля обусловлено соблюдением заповедей Торы. Поэтому тот, кто отрицает Тору, сам себя лишает права владения Израилем. Нужно помнить об этом всегда, и не думать, что раз уж мы вернулись на нашу историческую родину, можем вести себя, как заблагорассудится – Вс-вышний не терпит, если живущие в Его избранной Земле пренебрегают законом Торы, и нет гарантии, что не будет еще одного изгнания, не дай Б-г. Поэтому каждый, осознающий правильность вышеприведенного постулата, должен прикладывать максимум усилий, чтобы донести эту мысль до своих близких и дальних. И когда эта идея «овладеет массами», мы можем рассчитывать на скорое и конечное Избавление.

[1] В «Сефер а-Хинух» («Книге Воспитания») приводятся все 613 заповедей Торы с краткими пояснениями, причем расположены они в хронологическом порядке, т.е. согласно главам Торы.

[2] Согласно многим комментариям, это был ангел Эйсава, желавший отобрать у Яакова благословения их отца Ицхака.

[3] РаШИ – аббревиатура имени нашего великого мудреца, комментатора ТаНаХа и Талмуда, рабби Шломо Ицхаки.

[4] РаМБаМ – рабби Моше бен Маймон, он же Маймонид – великий кодификатор Галахи, мыслитель и философ средневековья. Жил в Испании, Северной Африке и Земле Израиля.

[5] МаhаРаЛь – рабби Йеhуда Лев бен Бецалель из Познани, затем из Праги.

[6]Трума – часть урожая, которую требовалось отдавать коhену. Тора не определяет размер трумы, но мудрецы постановили, что следует отделять около 2%.

[7] По названию реки Кут, где проживали до переселения.

[8] По названию местности их расселения в Израиле – Шомрон, Самария.

Leave a Reply

Your email address will not be published.