Недельная глава Бехукотай

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Наша глава завершает третью книгу Пятикнижия – Ваикра. По большому счету с этой книгой заканчивается дарование Торы у горы Синай и заключение союза между Вс-вышним и народом Израиля. И, как при заключении других союзов и договоров, речь в этой главе идет об ответственности за неисполнение условий данного соглашения. Вначале Вс-вышний показал сынам Израиля “пряник” – сообщил о благословениях, которые будут им сопутствовать при соблюдении договора, а затем уведомил о “кнуте” – тех проклятиях, которые падут на их головы, если они посмеют пренебречь союзом, заключенным с Творцом.

Изучающий длинный список кар не может не заметить повторяющийся несколько раз рефрен: “А если и после этого назидания Моего не примите…, то покараю Я вас СЕМИКРАТНО за ваши грехи” (Ваикра 26:23). (У меня лично после первого прочтения возник образ семихвостого бича, который использовал Карабас Барабас, леавдиль). И тогда возникает вопрос, касающийся теодицеи, сиречь, Б-жественной справедливости. Понятно, что человек грешен, и понятно, что один из принципов управления миром – принцип воздаяния мера за меру. Но семикратно?! Умоляя Вс-вышнего пощадить Сдом, праотец Авраам позволил себе риторический вопрос: “Разве может Судья всего мироздания не совершить справедливый суд?” (Берейшит 18:25). Заметьте, не “может совершить несправедливый суд”, а именно “может не совершить справедливый суд”. Это важно, поскольку априори утверждает, что суд Вс-вышнего всегда справедлив вплоть до мизерных долей. И это действительно так. Но как же соотнести с этим принципом семикратное наказание. Давайте обратимся к нашим уважаемым комментаторам Писания.

РаШИ, духовный отец всех ранних комментаторов, устраняет проблему элегантным способом – он очень приводит короткую цитату из Сифри: “семикратно – по числу ваших грехов”. Т.е., количество грехов соответствует числу кар. Но зачем же тогда использовано слово “семикратно”? Очевидно, подразумевается, что каждый последующий виток тяжелее предыдущего в семь раз. Вначале Вс-вышний налагает наказание лишь за малую часть проступков. Затем, если не дошло, увеличивает наказание всемеро – грехов-то еще много остается, и так далее, причем даже в самом конце все грехи до конца могут быть и не искуплены. Выходит, что эта семикратность – выражение милосердия Творца, а не, избави Б-г, несправедливый приговор.

Другой средневековый комментатор, Хизкуни, указывает на интересное обстоятельство – в конце списка проклятий упоминается, казалось бы, стороннее обстоятельство: “Тогда (пока вы будете в изгнании) восполнит земля за Субботы свои…” (26:34). Согласно этому объяснению, основной акцент в проклятиях делается на изгнание из земли Израиля, и причиной тому послужило несоблюдение лет “шмиты”, и, таким образом, возникла своего рода “задолженность”, которую земля должна получить. Можно связать эти два комментария, и сказать, что Тора в этом отрывке как основную причину грехов указывает маловерие, или, говоря словами Писания, “хождение за Б-гом от случая к случаю”. В этой проблема есть два взаимосвязанных аспекта. Во-первых, слово “кери” – случайность, указывает на слабую веру погрузившегося в житейские заботы народа. Люди стали думать, что что-то в мире может происходить случайно, помимо воли Создателя. Отсюда вторая проблема – если в мире есть случайность, до допустимо не следовать постоянно условиям союза со Вс-вышним, т.е. заповедям Торы, а лишь от случая к случаю, “для галочки”. Заповедь седьмого года является одной из самых тяжелых в духовном и когнитивном плане заповедей, поскольку требует от человека, живущего земледелием, полностью положиться на Вс-вышнего, и не сеять хлеб целый год. Поэтому именно заповедь шмиты послужила индикатором соблюдения условий союза, согласно Хезкуни. А семикратность – это попутное наказание за другие грехи, не связанные с заповедями, касающимися земли Израиля.

Сегодня мы в нашей повседневной жизни мало зависим от израильского земледелия, но принцип семикратности по-прежнему актуален. И если мы предаем нашу землю, отдавая ее в руки наших врагов, не заботимся о ее потребностях и развитии, то не следует удивляться, когда на горизонте возникает семихвостый бич.

Leave a Reply

Your email address will not be published.