Недельная глава Вайешев

ВЗГЛЯД ИЗ ЗЕРКАЛА

Шалом, уважаемые читатели!

Из начала главы Вайешев мы узнаем о непростых отношениях между Йосефом, любимым сыном Яакова от Рахели, и его братьями. В результате необдуманных поступков с обеих сторон Йосеф оказывается на грани смерти, но, в конечном итоге, обнаруживает себя рабом в доме Потифара, министра МВД в администрации фараона. И тут проявляется основное качество Йосефа – благодаря его праведности с ним всегда пребывает благословение Вс-вышнего. Все, к чему бы ни прикасались руки Йосефа, расцветало. Поэтому совершенно естественно, что его неглупый господин, быстро оценивший свое новое приобретение, назначил Йосефа главным над всем движимым и недвижимым имуществом, поручив его заботам все свое немалое хозяйство. И Йосеф оправдал ожидания Потифара – дела его господина быстро пошли в гору.

Однако на этом пути Йосефа подстерегала опасность “головокружения от успехов”. Достижения на новом поприще отодвинули на задний план тот факт, что он все еще находится в рабстве, и что его отец безутешно скорбит о нем.

Как известно, Йосеф любил все совершенное и прекрасное. Это касалось как внутреннего мира человека, так и внешнего. Мудрецы говорят, что Йосеф стал уделять много времени своей внешности. И отрезвляющий холодный душ пришел незамедлительно (Берейшит, 39:7):

И было после этих событий, и подняла жена его господина глаза свои на Йосефа, и сказала: Ложись со мной!”

Возникла ситуация, которая в шахматах называется “цугцванг”, когда любой из возможных ходов лишь ухудшает ситуацию. Йосеф оказался перед тяжелым выбором: пойти на поводу любвеобильной госпожи, создав тем самым классический треугольник “старый господин – скучающая госпожа – молодой смазливый заместитель” (см. например, треугольник “Отец Гамлета – королева Гертруда – Полоний”), или рассказать обо всем хозяину, чью реакцию несложно предугадать, поскольку слово раба значит очень мало по сравнению со словом хозяйки дома, как это и произошло в конце концов. Согласись Йосеф на заманчивое предложение жены Потифара, и его положение, и так высокое и стабильное, неизмеримо упрочилось – вдвоем они могли бы вертеть мужем и господином, как угодно. Но было одно НО – Йосеф был праведником. Он пытался вразумить вожделеющую дамочку, что удовлетворение ее настойчивых просьб станет с его стороны предательством как по отношению к господину, так и по отношению ко … Вс-вышнему, поскольку Он, Благословенный, крайне отрицательно относится к подобным явлениям. Но уговоры не помогали, а Йосеф по-прежнему не предпринимал никаких шагов. Ситуация оставалась патовой, напряжение нарастало.

И вот, наступил “день Ч”: во время всеегипетского праздника все домочадцы Потифара во главе с хозяином отправились на праздничное мероприятие, а его супруга сказалась нездоровой, и осталась дома. Йосеф тоже остался дома – он по понятной причине старался не посещать языческие гульбища. Но тут он попал в ловушку: госпожа потребовала от него доставить ей, бедной болящей, питье (еду, зеркало, помаду, и т.д. – нужное подчеркнуть) прямо в постель! Йосеф не счел возможным отказать госпоже в прямой и внешне вполне легитимной просьбе, и принес просимое. Кстати, подобный фокус с мнимой болезнью провернул спустя несколько столетий сын царя Давида Амнон, надругавшись над своей сводной сестрой Тамар.

Жена Потифара не упустила редкой возможности, и схватила предмет своего обожания за одежду. И тут возникает вопрос – разве Йосеф не мог предположить, как обернется дело? Он не был наивным человеком, в противном случае не смог был управлять огромным имением и десятками рабов и слуг. Наши Мудрецы предполагают, что в какой-то момент Йосефу в голову закралась предательская мысль “А пуркуа бы не па? Почему бы и нет?” Представьте себе ситуацию – дома никого, на ложе – страстная влюбленная женщина смотрит с обожанием, все, так сказать, располагает. Вода, как известно, камень точит, и Йосеф тоже был не железным. Что же его остановило? Что побудило вырваться из цепких объятий греха?

Ответ на этот вопрос дает нам Вавилонский талмуд в тракте Сота (“Свернувшая с пути жена”, лист 36а):

“В тот час Йосеф увидел в окне образ своего отца Яакова, который сказал ему: в грядущем имена твоих братьев будут записаны на драгоценных камнях наперсника Суда, который будет украшать грудь Первосвященника. Желаешь ли ты, чтобы твое имя было стерто из их числа?”

Другими словами, если ты согрешишь сейчас, то не станешь родоначальником колена Израилева, и твои потомки, если вообще таковые будут, останутся неевреями.

Автор книги “Орхот Мусар” предлагает интересную идею, рассматривающую описанную ситуацию в более детальной резолюции. Он задает вопрос: почему талмуд упоминает, что образ Яакова появился именно в окне? Обычно такого рода видения просто возникали на стене или в воздухе как трехмерные изображения. Согласно объяснению автора, под словом “окно” подразумевалось “зеркало”, что вполне логично – в спальне жены Потифара вполне могло и не быть окна, а зеркало должно было быть обязательно! В те времена зеркала делались, в основном, из отполированного металла, но не исключено, что наиболее зажиточные дамы могли себе позволить и стеклянные. Так или иначе, оказавшись в шаге от нарушения, Йосеф взглянул в зеркало, и увидел там … свое отражение (что не странно). Мидраш Раба утверждает, что лицо Йосефа был почти точной копией лика Яакова. Волею Провидения в своем отражении Йосеф узнал образ своего отца, а в отце – повзрослевшего себя. И взгляд, направленный на него из глубины зеркала, прожег его сердце вопросом: будешь ли ты достоин духовного наследия своего отца, или нет? Решать тебе!

И Йосеф решил – рванувшись прочь из душного, пропитанного запахами благовоний будуара, он бежал прочь, вон из этого дома, куда он более никогда не вернулся. А одежда осталась в руках у разочарованной (мягко скажем) женщины, обманутой в лучших ожиданиях. И месть ее была поистине страшна. Однако Вс-вышний вложил в сердце Потифара мудрость, и вельможа понял, что его жена далеко не такая “белая и пушистая”. Поэтому он не казнил Йосефа, а, во избежание скандала, посадил его под замок на неопределенный срок. Иначе весьма сложно объяснить, что провинившийся раб делал в тюрьме VIP класса, предназначенной для высших сановников государства. Это узилище явилась для Йосефа трамплином, приведшим его к самому трону фараона. Но это уже другая история…

А из нашей мы можем извлечь важный урок – перед тем, как принять решение, послушаться ли голоса дурного начала, каждый должен сделать себе одолжение и спросить себя: а как бы поступил в этой ситуации тот человек, которым я хочу стать через несколько лет? Некий идеальный “я”?

В тот момент, когда человеку удается выйти из замкнутой сферы текущего момента, и взглянуть на ситуацию извне, происходящее с ним сейчас умаляется перед тем грядущим образом, к которому он стремится, и то, что секунду назад казалось верхом желаний, обретает свои истинные размеры, и становится тем, чем есть – ничтожным порывом животной души, желающей немедленно удовлетворить свои примитивные желания.

Превозмогая эти желания, человек поднимается на еще одну ступеньку к тому идеальному себе, которого он действительно стремится достичь. Да удостоимся мы все принимать лишь те решения, которые послужат для освящения Имени Вс-вышнего в нашем и в грядущем мирах!

                                                          Р. Ш.З. Аврасин

Leave a Reply

Your email address will not be published.