Недельная глава Ки Таво

ДВЕ ГОРЫ.

Шалом, уважаемые читатели!

В нашей недельной главе описываются некоторые шаги, которые сыны Израиля должны предпринять сразу после входа в Землю Обетованную. Одним из таких шагов была специальная церемония, которую необходимо было провести строго в определенном месте – в районе города Шхем. Это по-своему уникальное явление, поскольку нигде больше Торе не даются конкретные указания, связанные с каким-то определенным местом в Израиле (исключение составляет описание границ святой земли и особое указание о том, что Хеврон отойдет в надел Калева бен Йифуне). Шхем располагается между двух гор, носящих и по сей день названия Гризим и Эйваль. Шесть колен Израиля должны были стоять на горе Гризим, а шесть других – на горе Эйваль. Левиты же находились посредине, внизу, и возглашали благословения, стоя лицом к горе Гризим, а проклятия – лицом к горе Эйваль, и после каждой фразы весь остальной народ отвечал “Амен!” Всего необходимо было произнести 11 фраз:

/15/ “ПРОКЛЯТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЕТ ИЗВАЯНИЕ И ЛИТОГО КУМИРА, МЕРЗОСТЬ ПРЕД БОГОМ, ИЗДЕЛИЕ РУК МАСТЕРА, И ПОСТАВИТ ТАЙНО!” И ВОЗГЛАСИТ ВЕСЬ НАРОД, И СКАЖЕТ: “АМЕН!”
/16/ “ПРОКЛЯТ ПОЗОРЯЩИЙ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/17/ “ПРОКЛЯТ ПЕРЕДВИГАЮЩИЙ МЕЖУ БЛИЖНЕГО СВОЕГО!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/18/ “ПРОКЛЯТ СБИВАЮЩИЙ СЛЕПОГО С ПУТИ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/19/ “ПРОКЛЯТ ИСКАЖАЮЩИЙ ЗАКОН ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”

/20/ “ПРОКЛЯТ ЛОЖАЩИЙСЯ С ЖЕНОЙ ОТЦА СВОЕГО ЗА ТО, ЧТО ОТКРЫЛ ОН НАГОТУ ОТЦА СВОЕГО!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”.
/21/ “ПРОКЛЯТ ЛОЖАЩИЙСЯ С КАКИМ-ЛИБО СКОТОМ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/22/ “ПРОКЛЯТ ЛОЖАЩИЙСЯ С СЕСТРОЙ СВОЕЙ, ДОЧЕРЬЮ ОТЦА СВОЕГО ИЛИ ДОЧЕРЬЮ МАТЕРИ СВОЕЙ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/23/ “ПРОКЛЯТ ЛОЖАЩИЙСЯ С ТЕЩЕЙ СВОЕЙ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/24/ “ПРОКЛЯТ УБИВАЮЩИЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ТАЙНО!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/25/ “ПРОКЛЯТ БЕРУЩИЙ МЗДУ, ЧТОБЫ ПОГУБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРОЛИТЬ КРОВЬ НЕВИННОГО!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”
/26/ “ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО НЕ ВЫПОЛНИТ СЛОВ УЧЕНИЯ ЭТОГО И НЕ ИСПОЛНИТ ИХ!” И СКАЖЕТ ВЕСЬ НАРОД: “АМЕН!”  (Дварим 27)

Не заостряя внимание на тексте самих проклятий, отметим лишь несколько общих аспектов.

МаГаРаЛь задает очевидный вопрос: хотя Тора говорит о благословениях и проклятиях, на самом деле она приводит только проклятия, а благословения указываются лишь намеком. Почему?

Дело в том, что эта церемония является, по сути, клятвой при “вступлении в должность”, так, как об этом говорит самая последняя фраза: “Проклят тот, кто не выполнит слова этого Учения…”, т.е. всей Торы!

Народ Израиля входит в Святую Землю, где ему предстоит воплощать волю Творца, выраженную в заповедях Торы, неразрывно связанных с Землёй Израиля. А любая клятва прежде всего говорит о тех негативных последствиях, которые обрушатся на клянущегося в случае ее нарушения. Помните: “….. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся” (текст воинской присяги СССР до 1991 года)? Кроме того, во всех одиннадцати проклятиях, кроме последнего, общего, говорится о поступках, которые Тора запрещает совершать, т.е. о заповедях из разряда “Не делай”. Кстати, это один из общих принципов иудаизма – прежде всего думай о том, чтобы не навредить, ибо заповедь, совершенная посредством греха, сама считается грехом. Например, человек, укравший какую-то сумму, и отделивший от нее часть в качестве пожертвования “на Б-гоугодные цели”, приравнивается к насмехающемуся над Вс-вышним, т.к. выглядит это со стороны, будто бы он заплатил своей “крыше”. И ещё – человек лучше помнит о своих обещаниях, если хорошо усвоил степень своей ответственности за их нарушение.

Еще один момент, на который МаГаРаЛь обращает внимание – это число проклятий. Их, как мы уже отмечали, одиннадцать, и это не случайно. Согласно гематрии (числовому значению букв), буква “алеф”, с которой начинается слово “арур” – “проклят”, равняется единице, а “бет”, первая буква слова “барух” – “благословен”, двойке. МаГаРаЛь говорит, что единица в данном случае указывает на ограниченность, бесплодность, т.е. проклятие, в то время как число 2 – это минимальная множественность, символ увеличения, плодородия, продолжения, т.е. благословение (ср. “Трудно человеку, когда он один, горе одному – один не воин, каждый дюжий ему господин, даже слабые – если двое” Маяковский). Но ведь у нас не единица, а 11! Что же означает десятка? Согласно и Галахе, и философии, “мирское” заканчивается на высоте десяти ладоней от земли. Поэтому, например, свиток Торы никогда не опускают ниже этой отметки, как символ того, что она имеет небесное происхождение. Или в законах, касающихся перенесения предметов в Шабат – общественной владение простирается только на высоту 10 ладоней, и др. Соответственно, все, что выше десяти – уже относится к сфере Б-жественного. Одиннадцать – это 1+10, т.е. проклятие, исходящее непосредственно от Вс-вышнего. А каким же числом выражается исходящее от Него благословение? Правильно! 10+2=12. Поэтому и 12 колен, и 12 месяцев – сосуды пространства и времени для поручения благословения от Вс-вышнего.

В преддверии Рош а-Шана отмечу, что каждый человек, живущий в пространственно-временном континууме, по сути, является сосудом для благословения. И его основная задача в эти дни – поверяя себя клятвой Торы, очистить свой сосуд от грязи, неизбежно налипшей в течение года (и всей жизни), чтобы тот смог воспринять благословение свыше!

р. Шломо Зелиг Аврасин

Leave a Reply

Your email address will not be published.