Недельная глава Ки Теце

ЖЕМЧУЖИНА В ГРЯЗИ

ГЛАВА КИ-ТЕЦЕ

Наша недельная глава открывается особой заповедью – законом о “прекрасной пленнице”.

“Когда выступишь на войну против врагов твоих… И увидишь среди пленных женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и возьмешь ее себе в жены; то приведи ее в свой дом, и пусть обреет она свою голову и отпустит ногти свои. И снимет с себя платье пленения своего, и пусть сидит она в доме твоем и оплакивает своего отца и свою мать в продолжение месяца. А после того можешь войти к ней и совокупиться с нею, и будет она тебе женой” (Дварим 21:10-13).

Согласно простому пониманию тексте, речь тут идет только о красивой женщине. Однако Сифри (галахический мидраш на кн. Дварим) говорит: из того, что сказано “И возжелаешь ее” мы учим, что это будет верным и в отношение некрасивой женщины. Сам факт желания делает ее красивой в глазах мужчины.

Тогда зачем сказано “красивая”? И вообще – как Тора может позволить еврею осквернить себя подобным образом? Ведь такое  действие отдаляет человека от Вс-вышнего. ХаЗаЛь объясняют, что это уступка дурному началу. А между тем мы знаем, что его нужно подавлять, и очистить себя, особенно когда Царь Мира выходит с войском Израиля на войну!

Рабби Хаим бен Атар в своем комментарии “Свет жизни” говорит: в результате греха Адама некоторые высокие души попали в плен к “ситра ахра” (нечистым силам духовной тьмы), и это – души геров, из которых выходили великие праведники и мудрецы Торы. Бывает, что чистая душа сцеплена с нечистой, и у чистой души нет сил вывести нечистую на верный путь, и она принуждена оставаться в “клипе” (нечистая скорлупа, обволакивающая искру святости) до конечного освобождения.

Пример такой связи: душа Ханины бен Терадиона, великого праведника эпохи танаим, была сцеплена с душой Шхема бен Хамора, ханаанского княжича, насильника Дины, дочери Яакова. Эта связь была разорвана, когда святая душа воссоединилась с душой Дины, как сказано: “И прильнула душа его к Дине…” (Берейшит 34:3). И бывает, что эта святая душа подвигает человека на гиюр, и он по своей воле приходит, чтобы присоединиться к народу Израиля, как Рут Моавитянка и Наама Амонитянка.

Так же и в нашем случае: мицва изгоняет из человека то дурное, что есть в нем, особенно если он является посланцем заповеди, он наполнен святостью и все видит в особом свете, и то, что он счел эту женщину прекрасной, – указывает на прекрасную душу, плененную в ней, ибо от нее исходит свет. И поэтому сказано “В ней”, а не “ее” – показать, что он жаждал ее душу, а не тело. Поэтому  не важно, красива ли эта женщина внешне, или нет. “Вэ-лакахта…” – скрытое, а в других глаголах – открытое, с местоименным суффиксом – намек на скрытое благо, как Дина восприняла святую душу, скрытую в Шхеме.

Есть два аспекта связи души и клипы: святая душа может оторваться от клипы, оставив нечистую душу в ней, а может полностью переродиться вместе с ней, как у Рут и Наамы. Месячный срок выделен Торой на выяснение – был ли разрыв или перерождение. Если она более не вызывает желания, то значит, что святая душа вышла из нее во время первого соединения. И поэтому в доме еврея она должна выглядеть непривлекательно, т.к. в этот момент еврей не находится в том состоянии святости, как во время войны, и поэтому может испытать к ней физическое влечение, обусловленное дурным началом.

Далее сказано “Вэ-шилха ле нафша” – “И отпустишь ее на свободу”, дословно переводится “И отпустишь ее ради души” – из-за ее души, поэтому нельзя более получать пользу от нечистой души, и поэтому нельзя ее продавать или заставлять работать на себя.

Такой мистический комментарий предлагает нам “Ор а-Хаим”. В каждом из нас есть и святость, и тьма нечистоты. В преддверии Рош а-Шана мы должны попробовать очистить себя от наросших полипов, которые мешают нам двигаться вперед. Для этого предусмотрены два пути: или оторвать их от себя, или заставить их переродиться во что-то правильное и полезное. Для более детального рецепта каждому стоит обратиться к своему раввину.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *