Недельная глава Корах

О ВРЕДЕ РАЗДОРОВ

Рав Шломо Зелиг Аврасин

Любой мыслящий человек, размышляя о высоком (я имею ввиду размышления о проявлении Б-жественного в нашем мире), задавал себе и другим непростые вопросы, связанные с теодицеей, т.е. Справедливостью Вс-вышнего. Одному небольшому аспекту этого сложного вопроса я хотел бы посвятить сегодняшнюю статью.

 

Как вы, конечно, знаете, центральным моментом нашей главы является бунт Кораха и его сторонников против Моше и Агарона. Бунтовщики делились на две основные группы: “верхи”, и “низы”, объединяемые и направляемые Корахом. Верхи – 250 именитых людей общины – не признавали тот факт, что Агарон и его потомки навечно избраны Вс-вышним на роль Его священников и служителей, и поэтому эти именитые люди сами претендовали на эту почётную роль. Низы – недовольные разного рода под руководством двух извечных оппонентов Моше по любому поводу, Датана и Авирама – не хотели вообще признавать Моше и Агарона в качестве руководителей народа, облыжно обвиняя их во всех несчастьях, обрушившихся на сынов Израиля.

Не вдаваясь в детали, скажем, что каждая из этих групп получила по заслугам, в соответствии с принципом “мера за меру” – верхи, желавшие оказаться ещё выше, в итоге “вознеслись” совсем высоко при помощи огня, вышедшего от Вс-вышнего – самого “высокого” и опасного из четырёх мировых элементов (огонь, воздух, вода и земля, или, если угодно, ближе к физике – плазма, газ, жидкость и твёрдое тело). Низы же, стремившиеся к анархии и беззаконию, т.е. к увеличению энтропии в мире и понижению уровня духовности в нём – были поглощены землёй, самым “низким” и тяжёлым элементом. Согласно Мидрашу, эта группа оказалась прямо в Геиноме (сложное духовно-мистическое понятие, обозначающее место, где души злодеев и грешников проходят очищение через страдания). Причём там оказались не только мужчины – зачинщики, но также все члены их семей, включая младенцев. Так об этом говорит РаШИ: “Смотри, как тяжек раздор (какие тяжкие последствия влечет он за собой). Ведь (известно), что земной суд не карает (человека) до появления у него признаков зрелости, а суд небесный (не карает) до двадцатилетнего возраста, здесь же погибли также и младенцы”.

Возникает законный вопрос: всё это ясно, но почему погибли несмышлёные младенцы? Они-то в чём виноваты?
МаГаРаЛь даёт два ответа на этот вопрос.

1. Действительно, Вс-вышний никогда не судит и не наказывает младенцев, не имеющих ещё своего разумения. Однако то, что описано выше, не является, по сути, наказанием. Согласно Мудрецам, раздор, как понятие, и Геином, были сотворены одновременно, на второй день Творения, и поэтому между ними есть большое сродство и связь. Тот, кто провоцирует раздор, сразу подпадает под власть Геинома, т.е. хаоса и уничтожения, как об этом говорится в Поучении Отцов: “Всякий спор, который ведётся не во Имя Небес (т.е. не ради установления истины, а ради самого спора) – в конечном итоге не приведет ни к чему (хорошему)”. Поскольку семьи Датана, Авирама и их сподвижников поддерживали их, они попали в зону действия прямого следствия бунта против Вс-вышнего, приведшего к их исчезновению с лица земли. Подобно тому, как при дорожной аварии (не про нас будет сказано) страдает не только водитель, виновный в столкновении, но и пассажиры, едущие в машине, также и в нашем случае – младенцы оказались в неподходящем месте в неподходящее время, и их “накрыло взрывной волной” от “бомбы”, которую взорвали их отцы у себя под ногами.

2. МаГаРаЛь добавляет – в том, что касается споров, все люди делятся на три категории: представители первой категории стремятся избежать споров и раздоров, и начнут отстаивать своё мнение, только если их “припрут к стенке”; вторые вступают в спор часто, но лишь в том случае, если считают, что их претензии справедливы; третьи ищут любой повод, для того, чтобы “открыть варежку” и начать спор. Это происходит по причине их крайнего эгоцентризма и неспособности принять чужое мнения.

Как известно, согласно еврейской метафизике, Вс-вышний управляет нашим миром с помощью двух категорий – категории Суда и категории Милосердия (на Суде), т.е. если человек провинился, Вс-вышний может найти смягчающие обстоятельства, или отложить наказание, и т.п., что и будет проявлением Его Милосердия. Существует 13 качеств Милосердия га-Шема, которые Он открыл Моше после греха золотого тельца. Но вот в чём загвоздка – эти качества неприменимы к людям из третьей (и отчасти из второй) категории спорщиков. Эти люди всегда ходят “под дланью Суда”, в них нет места милосердию, и вокруг себя они тоже распространяют “ауру” Суда, и поэтому, когда категория Суда начинает действовать вокруг них, нет спасения никому, даже невинным младенцам.
Этот момент не может не привести нас к следующему выводу – споры и раздоры крайне опасны не только для спорщиков, но и для их окружения. Если бы каждый, кто поддерживает раздор, понимал это, то наверняка в мире было бы меньше розни и распри, а значит, и меньше несчастий.

Особенно это верно сегодня по отношению к современному обществу, где зачастую люди позволяют себе, как в личных беседах, так и на страницах газет и интернета, поливать своих ближних грязью, а те, в свою очередь, тоже за словом в карман не лезут. Грех взаимной нелюбви был причиной разрушения Второго Храма и изгнания народа Израиля из своей земли. Сегодня, когда Творец позволил нам начать все заново, недопустимо наступать на эти грабли еще раз!

Leave a Reply

Your email address will not be published.