Недельная глава Масъэй

Завершается книга Бемидбар, завершается многолетние странствия народа Израиля из египетского рабства к земле обетованной. Странствия, которое должно было продлиться всего лишь несколько месяцев, но заняло 40 лет…

 

Ничего в мире не происходит по плану А, начиная с первых дней творения. Свобода выбора, заложенная в него Вс-вышним, вызывает постоянные отклонения от идеала. Если бы Адам проявил стойкость, и не принял от Хавы запретный плод…, если бы Каин поучился у Гевеля служению Б-гу, а не бросился на него…, если бы евреи не прислушались к клевете разведчиков…. Но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. И что интересно – именно такой мир, несовершенный, многократно наступающий на грабли, считая журавлей в небе, дорог Вс-вышнему. Он, Благословенный, не пожелал создать идеальный мир, ни на йоту не отклоняющийся от плана А, поскольку даже обычному, земному царю из плоти и крови, было бы скучно править роботами.

Но вернемся к странствиям народа Израиля. Последняя глава кн. Бемидбар, подводя итог странствиям евреев по пустыне, приводит нам список 42 двух остановок на этом нелегком пути. РаШИ отмечает, что этот перечень указывает на меру милосердия Вс-вышнего: обреченные странствовать по пустыне до конца своих дней, поколение вышедших из Египта на деле большую часть времени сидело на одном месте. Судите сами – из 42 переходов 14 приходятся на первые полтора года, во время которых евреи от границ Египта, через гору Синай, дошли до пустыни Паран откуда и послали разведчиков в землю Кнаан. Восемь последних переходов были совершены в последний, сороковой год странствий – от Гор а-Гар, места смерти Аарона Первосвященника, до степей Моава, последней остановки перед вхождением в Святую Землю. Выходит, что на 38 лет прозябания в пустыне приходятся 28 переходов. Причем известно, что в Кадеше народ Израиля провел 19 лет.

Однако суть этого комментария не ясна. Почему Вс-вышний должен был гонять евреев по пустыне без отдыха и срока? Им был вынесен суровый приговор – невхождение в землю Израиля и смерть в течение 38 лет, но разве это включало в себя бесконечные блуждания? Оказывается, что включало. Есть в Торе еще один случай подобного приговора. Конечно же, речь идет о Каине, первом убийце этого мира.

“И ныне, проклят ты больше земли, которая открыла уста свои, чтобы принять крови брата твоего от твоей руки. Когда возделывать станешь землю, не будет она более давать свою силу тебе. Неустойчивым и кочевым будет (твое существование) ты на земле” (Берейшит, 4:11-12). Проклятие Каина включала два элемента: во-первых, земля, принявшая кровь Гевеля, не будет давать ему плоды; и во-вторых, он обречен вести кочевой образ жизни. Некоторые устные предания говорят о том, что он не мог спать две ночи подряд в одном и том же месте.

В чем же состоял его грех? В осквернении земли невинной кровью. Поэтому-то и наказание его связанно с землей, по принципу “мера за меру” – он изгнал своего брата под землю, и сам стал изгнанником. Но основа его и первая ласточка этого преступления – черная неблагодарность. С чего все началось? С того, что Вс-вышний не принял жертву Каина, предпочтя ей приношение Гевеля. А все почему? Мудрецы объясняют нам, кто Каин принес, мягко говоря, неходовой товар, по принципу “На тобі, Боже, що мені негоже”. Одно из мнений утверждает, что это были какие-то малосъедобные семена или травы. В качестве жеста признательности за то благословение, которое Вс-вышний послал на плоды труда Каина, эти растения явно свидетельствовали о пренебрежении и неблагодарности.

Нечто подобное, хотя на первый взгляд и не похожее, совершило то поколение – они пренебрегли великом даром – землей Израиля, проявив неблагодарность и пожелав вернуться в Египет. Поэтому, как и Каин, должны были постоянно скитаться. Но Вс-вышний проявил милосердие, и значительную часть времени они провели в покое.

Мы находимся на пороге месяца Ав, месяца великих горестей и трагедий, месяца разрушения наших святынь. Корень грехов, которые привели к гибели Храма – в неблагодарности. В эпоху Первого Храма это выразилось в идолопоклонстве, разврате и кровопролитии, в эпоху Второго – во взаимной ненависти и неуважении. Тот, в ком живет истинная вера, никогда никого не ненавидит и никому не завидует, поскольку знает, что Творец дает всем именно то, что им нужно. Верующий человек лишен гордыни, как сказано: “Сказал Б-г: Я и человек с горделивым сердцем не можем существовать в одном мире!” Поэтому, если мы хотим восстановления нашего святого Храма, нам нужно неустанно работать над исправлением своих качеств, ибо в этом и состоит основная задача человека в этом мире.

Leave a Reply

Your email address will not be published.