Недельная глава Ноах

СИНТЕЗ ДОБРА

Шалом, уважаемые читатели!

Вот и отгремели праздники, отмахали свое пальмовые ветви, уважающие традицию евреи отсидели (а некоторые и отлежали) сколько положено в разукрашенных шалашах, пронеслись оттанцовки со свитками Торы, и наступили трудовые будни нового, 5780-ого года. И вместе с буднями мы с вами вступили в очередной цикл чтения Пятикинижия, которое, как и все в мире, начинается с Начала, т.е. с Книги Берейшит. И хотя эта статья посвящена главе Ноах, мне хотелось бы  сказать несколько слов о всей Книге Берейшит в общем.

Первая часть Торы – самая легкая для восприятия, в ней – последовательное историческое повествование, охватывающее период от сотворения мира и до прихода праотца Яакова с семейством в Египет. Однако именно в этой книге закладываются основные принципы, на которых будет стрится существование человечества, и очень важно за деревьями отдельно взятых историй и “преданиями старины глубокой” увидеть четкую упорядоченность всего леса вцелом.

Книга Берейшит – это книга отдельно рассматриваемых личностей, среди которых наши благословенной памяти Мудрецы, в качестве эпохальных вех, выделяли троих – Адама, Ноаха и Авраама. Это – символы трех великих этапов большого пути: великая гармония первичного свежесотворенного мира; Адам и его грех – фатальная ошибка, искажение Творения, затронувшее все сущее, и, как следствие, лавинообразное нарастание негатива – первая попытка солгать, первое убийство, идолопоклонство, разврат. Человечество скатывается все ниже и ниже, и вот критическая масса греха переполняет чашу терпения Творца – и ту грязь, в которую превратился “венец творения” вкупе со своим окружением, смывают очистительные воды Потопа. Это – десять поколений от Адама до Ноаха. От Адама, представляющего тип человека творческого, забывающего, что “лучшее – враг хорошего”, путь которого отмечен ошибками и горькими прозрениями, но полон инициативы, до Ноаха, праведника тихого, неинициативного, зато трудолибового, удобного и исполнительного. Дарование человечеству второй попытки, на сей раз – с “низкого старта”. И следующие десять поколений от Ноаха до Авраама – создание праведника нового типа, синтез инициативы и смирения, Адама и Ноаха. Золотая середина, постоянное колебание от уже имеющегося “хорошего” и возможного “лучшего”, постоянный выбор между синицей в руках и журавлем в небе – вот тот тонкий путь, которым предстоит следовать в будущем Народу Израиля. И всегда следует помнить, что главный герой Торы, и всего ТаНаХа в целом – сам Вс-вышний. Остальные герои призваны лишь подчеркнуть те или иные качества Творца. А теперь – немного о главном герое нашей главы – Ноахе.

Эта глава открывается стихом “Вот родословие Ноаха – Ноах был человеком праведным и непорочным в поколениях своих….” (Берейшит 6:9). Очевидный вопрос, возникающий при прочтении этой фразы – почему родословие начинается с личной характеристики Ноаха? Разве не более уместным было сперва рассказать о предках человека? РаШИ отвечает на этот вопрос цитатой из сборника мидрашей Берейшит Раба: “Эта фраза призвана научить нас, что главное из произведенного на свет праведными людьми  это их добрые дела”.  Не только дети, а прежде всего именно наши добрые дела являются нашим главным наследием! Не правда ли, глубочайшая мысль! Животные тоже производят потомство, так чем же мы от них отличаемся? По мнению царя Шломо “Нет преимущества у человека перед животным” (Коэлет 3:19). На самом же деле отличие, конечно, есть, и состоит оно в том, что человек способен различать добро и зло, и, следовательно, может сознательно творить добрые дела. Но ведь и наши дети – наше наследие! Почему бы не начать с них? Рабби Йегуда Лива из Праги говорит, что различие между потомством и добрыми делами заключается в том, что главную роль в создании ребенка играет Вс-вышний, как сказано Мудрецами: у человека есть три родителя: отец и мать дают тело, а Творец – душу. Т.е., наша доля и заслуга в рождении нового человека не так уж велика. А вот добрые дела человек творит сугубо самостоятельно, по своей инициативе и своими силами. Конечно, Вс-вышний помогает человеку и в этом, но как бы со стороны, а не в качестве прямого соучастника. Именно поэтому наши добрые дела характеризуют нас лучше, чем наши дети. Однако есть способ объединить эти два типа наследия – если мы научим наших детей творить добрые дела. Тогда в каждом их хорошем поступке будет и частица нашего труда, а значит, наше наследие будет расти даже тогда, когда нас не будет рядом! Так давайте же делать добро и учить этому наших детей! Шабат Шалом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *