Недельная глава Пинхас

ДВА ЦАРЯ В ОДНОЙ КОРОНЕ

Наша недельная глава говорит о жертвоприношениях, заповеданных народу Израиля. В числе прочих мы также встречаем здесь указания, касающиеся жертвоприношений в честь Новомесячья. Одним из них являлась жертва из разряда “хатат”, которую приносили в случае совершения непредумышленного греха. Так сказано об этом в Торе (Бемидбар 28:15): “И ОДНОГО КОЗЛА В ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ БОГУ, СВЕРХ ПОСТОЯННОГО ВСЕСОЖЖЕНИЯ, СЛЕДУЕТ ПРИГОТОВИТЬ, И ВОЗЛИЯНИЕ ЕГО С НИМ”.

Слова “грехоочистительную жертву Богу” можно также понять как “за Бога”, т.е. эта жертва призвана искупить какой-то поступок самого Творца. Так говорит об этом РаШИ: “…Аллегорическое толкование (этого стиха) таково: Сказал Святой, благословен Он: “Принесите искупительную жертву за Меня – за то, что Я умалил луну”.

О чём тут идёт речь? В Вавилонском Талмуде (тр. Хулин 60 б) приводится следующий Мидраш:

“Сказал рабби Шимон бен Пази: «Сказано (в Торе): «И создал Б-г два великие светила» и далее: «…великое светило, чтобы властвовать днем, и малое светило, чтобы властвовать ночью». [Что это означает?]
Сказала луна Пресвятому, благословенно Его Имя:
– Владыка мира! Возможно ли двум царям носить одну корону?
Ответил ей Пресвятой:
– Ступай и умали себя!
Взмолилась луна:
– Владыка мира! За правдивое слово умалена я?
Сказал ей Всевышний:
– Зато ты будешь властвовать и днем, и ночью.
Луна ответила:
– Что пользы в светильнике в полдень, кому он нужен?
– Ты удостоишься того, что народ Израиля будет исчислять по тебе дни и годы.
– Дни и годы исчисляют и по солнцу, – отвечала луна.
– Праведники будут называться в твою честь: Яаков, Шмуэль, Давид – младшие сыновья, – добавил Творец
Увидев, что луна все еще не умиротворена, Вс-вышний сказал [Израилю]:
– Вознаградите ее за то, что Я ее умалил!

Этот мидраш вызывает недоумение: разве изначально Всевышний не мог создать луну в её нынешнем формате? Зачем потребовалось это уменьшение?

МаГаРаЛь объясняет это следующим образом: мидраш в аллегорической форме демонстрирует нам конфликт двух фундаментальных принципов мироздания. С одной стороны, Творец предоставляет всем своим творениям равные права, с другой – “два царя не могут править в одной короне”, т.е. для того, чтобы мир существовал, необходима чёткая “вертикаль власти”. Монотеизм подразумевает единоначалие. Именно поэтому каждый верующий еврей, осознанно или нет, является монархистом – ведь трижды в день он молится о приходе царя-Машиаха! Конечно же, речь идёт об ограниченной монархии – кроме царя, есть ещё Сангедрин, институт когенов, и пророки. Но царь может быть лишь один. Поэтому-то Всевышний и умалил луну, создав тем самым чёткую иерархию. Но поскольку этот поступок выглядит несправедливым, Творец просил евреев воздавать луне особые почести в Новомесячье, т.е. именно тогда, когда её свет слабее всего.

Что мы можем выучить из вышесказанного? То, что, хотя интересы целого превалируют над частными интересами, и порой принимаемые решения будут правильными в данной ситуации, но не отвечающими строгому принципу справедливости, всегда надо отдавать себе в этом отчёт, и там, где это возможно, компенсировать причинённые неудобства. Ведь Творец имел полное право уменьшить луну – Он её создал, но, не смотря на это, Он, Благословенный, продемонстрировал желание умиротворить луну, подчеркнув своё уважение к правам и чувствам индивидуума, сочетая это с защитой интересов целого.

Шабат Шалом!

Leave a Reply

Your email address will not be published.