Недельная глава Рээ

ПАМЯТИ РИНЫ ШЕНРАВ АЯ”Д

Наша недельная глава является главным отрывком, где Тора сообщает нам, что Вс-вышний изберет себе место для Шхины в Земле Израиля. Причем это произойдет только тогда, когда народ Израиля овладеет своей землей, и искоренит все следы языческих культов, которые процветали там. Логика этого условия ясна – нельзя возводить святой Храм там, где остается нечистота идолопоклонства. И так об этом говорит Тора (Дварим 12:1-6):

“Вот законы и заветы, которые вы соблюдайте на земле, которую дал Господь, Б-г твоих отцов, тебе для овладения ею, во все дни, сколько живете вы на земле: полностью и повсеместно уничтожьте (капища), где служили племена, которых вы изгоняете, и их божества на высоких горах и на холмах и под всяким деревом зеленеющим. … Но только к месту, которое изберет Господь, Б-г ваш, из всех колен ваших, чтобы утвердить там Имя Свое, к Его обиталищу устремляйтесь, и приходи туда; и приносите туда ваши всесожжения и ваши жертвы…”.

Тут следует задать вопрос: как соотносятся слова “во все дни, сколько вы живете на земле…” с требованием уничтожить места служения других народов? На лицо некое противоречие – совершенно ясно, что уничтожить следы идолопоклонства надлежит сразу же после овладения землей, и это не терпит отлагательств. Тогда как можно говорить о том, что эта заповедь действует всегда, “во все дни”? Ведь все уже должно быть уничтожено раз и навсегда!

Чтобы разрешить это противоречие, достаточно вспомнить нашу многовековую историю. Неоднократно мы покидали нашу землю, но всегда возвращались к ней. Мы находили ее опустошенной, оскверненной, и заново очищали и отстраивали ее. Вернувшиеся из Вавилона возводили Второй Храм на руинах Первого, уничтожая остатки языческих капищ, умножившихся перед его разрушением. Хасмонеи очищали этот Храм от греческой скверны. Но в нынешние времена евреи, строившие страну Израиля, пропустили этот важный этап, и, подобно своим предкам, впервые вошедшим в Святую Землю, не изгнали те народы, которые изначально относились враждебно к возвратившимся истинным ее хозяевам. Их мечети не были разрушены, и теперь почти из каждой из них несутся призывы убивать евреев. Во времена Войны за Независимость некоторые сионистские лидеры даже останавливали бегущих арабов, уговаривая их вернуться, как это было, например, в Хайфе.

Согласно подавляющему большинству мнений, ислам не является идолопоклонством. Однако это не превращает его в правильную веру. Наоборот, мусульмане (как и христиане) претендуют абсолютную истину, отрицающую святость еврейского народа и его право на Землю Израиля. Поэтому статус ислама в его местном варианте ничем не отличается от статуса тех идолопоклоннических культов, практиковавших человеческие жертвоприношения. Духовные лидеры арабов призывают к уничтожению Израиля и евреев вообще, поэтому к ним вполне применимо требование Торы сравнять с землей места ложного культа. Они возвели жесткость и зверство в ранг религиозного акта, они раздают конфеты и халву, если кто-то из нас гибнет от рук их террористов. Ишмаэль оставил в наследство своим потомкам дикость, как сказано было о нем “пере адам” – “дикарь в образе человека”, и хотя они учатся, и получают дипломы врачей, юристов и журналистов, они становятся дикими врачами, дикими юристами и дикими журналистами. И пока мы все, те, кто живет в стране Израиля, и те, кто обитает за ее пределами, не поймем это, нас будут убивать – по дороге на работу, на отдых, в собственных домах. Потому что наши лидеры, прикрываясь фиговым листком толерантности и терпимости, отдали нас и наших детей на откуп террористам. Их семьи защищают толпы телохранителей, и поэтому нас им не понять. И пока мы будем лишь горько рыдать на могилах наших детей, и зализывать свои физические и душевные раны – Храма нам не видать. Нужно очистить нашу землю от скверны, не смотря на вопли “мировой общественности”, которая всегда против нас, ибо “Эйсав ненавидит Яакова”, тогда мы, возможно, удостоимся благословения и мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published.