Недельная глава Тазриа

ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ?

Наша недельная глава «Тазриа» открывается законами ритуальной нечистоты, связанной с родами. Тора говорит:
«…ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЗАЧНЕТ И РОДИТ МАЛЬЧИКА, ТО НЕЧИСТА ОНА БУДЕТ СЕМЬ ДНЕЙ, …. И ТРИДЦАТЬ ТРИ ДНЯ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ, НИ К ЧЕМУ СВЯЩЕННОМУ НЕ ПРИКАСАЯСЬ И В СВЯТИЛИЩЕ НЕ ВХОДЯ… ЕСЛИ ЖЕ ОНА РОДИТ ДЕВОЧКУ, ТО НЕЧИСТА БУДЕТ ДВЕ НЕДЕЛИ, КАК ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСТРАНЕНИЯ, И ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ДНЕЙ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ» (Ваикра 12:1-5).

Первый период нечистоты (7 или 14 дней, в зависимости от пола ребенка) называется «нечистотой тела». В этот период женщина запрещена своему мужу как в период «ниды». Второй период (33 или 66 дней) называется «нечистотой святынь», и в это время женщина не может посещать Храм и прикасаться к святыням (мясу жертвенных животных, освящённым хлебам, и пр.).

Таким образом, после рождения сына женщина нечиста 7+33 дня, а после рождения дочери – 14+66 дней, т.е. в два раза больше.

Сам собой возникает вопрос: почему после рождения девочки период нечистоты вдвое больше, чем после рождения мальчика? Попробуем рассмотреть эту проблему с разных точек зрения.

В Мишне, трактат Нида (гл.3, м.7) приводится спор рабби Ишмаэля и мудрецов: рабби Ишмаэль считает, что зародыш мужского пола формируется 40 дней, а женского – 80 дней; мудрецы считают, что в любом случае первичное формирование плода длится 40 дней.

Дон Ицхак Абрабанель объясняет подход рабби Ишмаэля следующим образом: мужская природа более «горячая», чем женская, и поэтому организм матери при формировании мальчика работает на более высоких оборотах, подобно тому, как на сильном огне вода закипит быстрее, чем на медленном, в то время как для девочки требуется более плавный процесс. Можно объяснить это тем, что при сотворении мужчины Вс-вышний использовал сочетание грубой материи и духа, в то время как женщина была сотворена из плоти Адама в сочетании с духом Творца, поэтому для поддержания жизни в мужчине требуется больше энергии, так как элемент земли, который лежит в его основе, тяжелее сделать живым, чем органическую составляющую, лежащую в основе женской природы.

Рабби Авраам ибн Эзра, средневековый комментатор, живший в Испании, проводит параллель – время формирования плода соответствует периоду следующей за родами нечистоты. Какая между ними существует связь, помимо одинаковой продолжительности? Период нечистоты – это время очищения организма женщины от «отходов», образовавшихся в ходе беременности. После родов организм должен прийти в норму. В теле любого живого существа одновременно происходят два процесса – возрождения и умирания. Отмирают отработавшие свое клетки, ткани заменяются новыми. Все мы немножко живы, немножко мертвы, как сказал когда-то Роджер Желязны. Когда в женщине зреет новая жизнь, равновесие смещается в сторону жизни, и поэтому увеличивается и энтропия, и баланс восстанавливается. Во время родов ребенок покидает утробу матери, и организм женщины начинает избавляться от ставшей лишней энтропии – жизнь и смерть, чистота и нечистота, до этого объединенные в единую систему, разделяются и выходят наружу.

Рабби Моше Альшейх приводит совершенно иную причину. Он начинает с другого важного вопроса, касающегося этого отрывка: далее в тексте Торы сказано, что роженица после своего очищения должна принести определенные жертвоприношения, одно из которых называется «хатат», т.е. «жертва, искупающая грех». Какой же грех должна искупить роженица? В талмуде, в трактате Нида (31Б), объясняется, что женщина, претерпевая родовые муки, дает зарок никогда более не беременеть. Затем, по прошествии какого-то времени боль и страдания забываются, и женщина раскаивается в столь опрометчиво данном обете. Тора считает, что неисполненный обет является серьезным проступком. А нечистота женщины после родов, согласно Альшейху, не что иное, как следствие этого греха. Поэтому Тора заранее накладывает на женщину обязанность принести грехоочистительную жертву после ее очищения. Как же в этом случае объясняется различие длительности периода нечистоты после рождения мальчика или девочки? Комментарий Тора Тмима приводит объяснение рабби Шимона бар Йохая (там же), что после рождения сына роженица раскаивается вдвое быстрее, потому что видит, как все радуются рождению мальчика, в то время как радость по поводу рождения девочки значительно меньше. На первый взгляд, явная дискриминация! Но не будем спешить, лучше посмотрим, что говорит на это МаГаРША. А он говорит, что грусть по поводу рождения девочки порождается… сочувствием! Отец, а также все близкие, видя родовые муки матери, заранее переживают за новорожденную девочку – ведь в будущем ей придется перенести то же самое! Поэтому и молодая мать раскаивается в данном обете не сразу, а лишь через две недели – столько, сколько длится ее строгая нечистота.

Но наиболее интересным мне представляется объяснение рабби Шимшона Рефаэля Гирша. Он считает, что дополнительная неделя, требующаяся для первичного очищения матери после рождения дочери соответствует… обрезанию у мальчиков! Как эти вещи связанны между собой? Обрезание сына является первым воспитательным актом отца по отношению к нему. Молодому отцу нужна неделя, чтобы осознать, что на нем теперь лежит святая обязанность воспитывать своего сына в духе Торы, учить его жизни так, чтобы он стал достойным сыном Израиля. И первый шаг на этом пути – обрезание – полностью соответствует характеру воспитания мальчиков и юношей. Мужчинам свойственен избыток сильных чувств и инициативы, они постоянно пребывают в борьбе со своим дурным началом, и поэтому им необходимо обрезание – как знак союза со Вс-вышним, служащий постоянным напоминанием об их роли и задаче, и как средство самоограничения.

Путь женщины иной. Женщина не столь активна, как мужчина, в ней более мирно уживается небесное и земное. Она воспринимает мир иначе, более подсознательно, чем сознательно, и ей требуется больше времени для плавного перетекания из одного состояния в другое. Мать должна воспитывать свою дочь более личным примером, чем словами и особыми действиями. Поэтому ей требуется больше времени, чтобы осознать свои новые обязанности, и правильно подготовиться к ним. Для этого и нужна дополнительная неделя.

Мужчина – это действие и резкость переходов. Женщина – это покой и плавность. Поэтому только вместе они могут создать устойчивую систему под названием «верный дом в Израиле».

Leave a Reply

Your email address will not be published.