Недельная глава Хаей Сара

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

В известной песне на этот вопрос дается множество разнообразных ответов: это и страница в букваре, и материнская колыбельная, и проселочная дорога. А с чего же началась Родина для еврейского народа?

 

Нередко, гонимые обстоятельствами, евреи покидали насиженные места и переселялись в другие края. Как вы думаете, что именно нужно было организовать на новом месте прежде всего? Синагогу? Хедер? Бесплатную кухню для бедных? Это, безусловно, важные элементы еврейского общинного уклада, но они уступали первенство двум другим объектам – микве и кладбищу. Миква – чистое начало новой жизни, погост, (или на иврите “бейт оламим” – вечный дом) – очищение жизни прожитой, достойный конец телесной оболочки, в которой пребывала святая еврейская душа. А все потому, что умершие, в отличие от живых, ждать не могут, как это ни парадоксально звучит. Согласно Галахе, тело следует придать земле как можно быстрее, поэтому допускается хоронить даже ночью.

С кладбища, точнее, с погребальной пещеры, и начинается Родина – Земля Израиля – для нашего народа. В начале главы Хаей Сара Тора сообщает нам о смерти нашей праматери Сары в возрасте 127 лет. Большинство комментаторов склоняются к тому, что Сара умерла сразу же после несостоявшегося жертвоприношения Ицхака – известие о том, что ее единственный сын едва не расстался с жизнью, настолько поразило ее, что ее душа отлетела. Вернувшийся с горы Мория Авраам уже не застал свою любимую и почитаемую супругу в живых.

Скорбь праотца была велика. По окончанию периода оплакивания Авраам принимает решение приобрести участок земли для погребения Сары. До этого они не имели никакого недвижимого имущества, поскольку владение Землей Израиля было обещано только их потомкам, так как рок кнаанейских племен еще не исполнился. Но теперь пришло время связать себя с Землей более тесными узами. Авраам вступает в переговоры с сынами Хетта, на территории которых располагается пещера Махпела, намеченная им для этой цели. Интересно, что хетты не горят желанием продать Аврааму участок в вечное владение. Они настойчиво предлагают ему участок для погребения Сары в подарок. Но первый из праотцов тверд в своем намерении – его жена должна покоиться в земле, принадлежащей ее семье. Город, в котором находилась эта пещера, назывался Хевроном. Корень этого названия тот же, что и в слове “хибур” – связь, соединение. Именно с этого места начинается связь нашего народа с Землей Израиля. Уходя в лучший мир, наши праотцы и праматери становились теми корнями, которые соединяют народ Израиля с его землей, давая силы его стволу, ветвям, листьям и плодам. И пока живы эти корни, живо и само дерево.

Процесс приобретения этого участка стал источником, из которого наши учителя вывели многие законы, касающиеся купли-продажи. Вот как об этом говорит в своем комментарии рав Шимшон Рефаэль Гирш:

“…Расхожее мнение, что для евреев главное в жизни — это продавать и покупать, делать гешефты. В связи с этим следует вспомнить, что, когда наши законоведы исследовали Писание, чтобы найти в нем опору для выработки законов о купле-продаже, они нашли только два места, в которых говорится об этом. Первое — покупка Авраамом поля Эфрона (с пещерой Махпела). Второе — покупка поля пророком Ирмеягу, совершенная с целью продемонстрировать евреям его веру в будущее еврейского государства. В то время войска Вавилона уже стояли у стен Иерусалима. Ирмеягу было открыто Богом, что Иерусалиму суждено пасть за свои грехи, но по прошествии 70 лет евреи вернутся и отстроят Иерусалим и разрушенный Храм (Ирмеягу 32:6). Итак, из двух мест в Писании, где говорится о купле-продаже, первое повествует о периоде до основания государства, а второе — о времени его конца”.

Известный принцип “Деяния отцов – знамение для их потомком” ярко проявляется и в нашем случае. Хеврон стал столицей надела колена Йегуды, которое первым из всех завладело своей территорией. Именно в Хевроне зарождается будущее великое царство: там начинает свое царствование Давид. Он семь лет правит оттуда коленом Йегуды, до тех пор, пока остальные десять колен не решают поставить его царем над всем Израилем. Только после этого царь Давид переносит свою столицу в Иерусалим.

До Шестидневной войны Хеврон находился под властью мусульман, которые не давали евреям возможности посещать могилы праотцов – еврейским паломникам было разрешено подниматься лишь до седьмой ступени лестницы, ведущей в комплекс помещений Махпелы. После нашей победы флаг Израиля поднялся над Хевроном, но до сих пор еврейское присутствие в нем незначительно и сопряжено с опасностями и трудностями. Наше соединение с Хевроном – своего рода лакмусовая бумажка, индикатор верности союзу со Вс-вышним и Земле Израиля.

Дай же Б-г, чтобы в сердце каждого еврея вспыхнуло пламя, которое горело в душах Авраама, Калева, Давида, Ирмиягу и еще многих тысяч сынов Израиля, не мысливших себе жизни без Святой Земли!

рав Шломо Зелиг Аврасин

Leave a Reply

Your email address will not be published.