Недельная глава Цав

СВОЯ-ЧУЖАЯ РУБАХА

Наша недельная глава “Цав” открывается словами: “И говорил Вс-вышний, (обращаясь) к Моше, так: накажи Агарону и его сыновьям, сказав (им): Вот закон о жертве всесожжения…” (Ваикра 6:1-2).

РаШИ отмечает, что слово “цав”, означающее приказ, используется вместо обычного “скажи”, в том случае, если речь идет о заповеди, требующей финансовых затрат. Действительно, практически каждому человеку относительно несложно выполнить заповедь, если она не связана с расходами, например, дополнить миньян, или сказать благословение, перевести пожилого человека через дорогу, и пр. Однако если речь идет о чем-то, требующем вложений, например, покупке пары тфилин, или талита, или постоянному приобретению кошерного, и, как правило, более дорогого мяса, человек может затягивать с этим, так как ему непросто решиться потратить средства на что-то, относящееся к духовной сфере. Дурное животное начало, пытающееся руководить нашими действиями, возмущается подобным “разбазариванием нажитого непосильным трудом”, и Б-жественной душе требуется помощь в деле обуздания “внутренней жабы”.

В нашем стихе речь так же идет о жертвоприношениях чистых животных, которые и прежде, и теперь, стоят немало. Сегодня в Израиле даже годовалый ягненок может стоить порядка двух тысяч шекелей, не говоря уже о корове. Поэтому Тора слегка подстегивает человека, используя императив “цав”. Тем более что некоторые жертвоприношения варьируются в зависимости от материального положения человека, а в Храме никто не потребует от него декларации о доходах.

Однако тут имеется некая странность – наказ Моше обращен к коэнам, Агарону и его сыновьям, в то время как расходы несут прежде всего исраэлиты, приходящие в Храм с жертвоприношениям – ведь прежде, чем подняться к месту жертвенника, нужно было приобрести соответствующее животное со всем, что сопутствует ему – вино, мучные изделия, и пр.

Рав Ашер Вайс в своей книге “Минхат Ашер” дает интересное объяснение этому моменту. Основное качество первосвященника Агарона, брата Моше – это стремление к миру, как сказано в Пиркей Авот: “Любит мир, стремится к миру, любит людей, и приближает их к Торе” (1:12). Нет никакого сомнения в том, что Агарон и его сыновья следовали правилу “Да будет имущество твоего ближнего дорого тебе, как твое собственное!” (Авот де-рабби Натан, 17:1). Коэны заботились о финансовом положении жертвователей, и это могло слегка замедлять их рвение в вопросах жертвоприношений. Поэтому Торе понадобилось использовать более строгую форму мицвоуказания.

Сегодня Израиль охватила предвыборная горячка. Кандидаты от разных партий и блоков поливают друг друга не самыми благоухающими смесями, и некоторые избиратели находятся перед непростым выбором – кто именно будет “лучшим из худших”? Многие лидеры партий делают упор на экономические проблемы, чтобы приобрести голоса среди малоимущих слоев населения. Однако мне не приходилось слышать, чтобы кто-либо из действующих или будущих депутатов Кнессета говорил, например, о том, что зарплату “народных избранников” следует уравнять со средней по Израилю. Тогда, возможно, они бы в серьез озаботились улучшением  условий жизни и доходами своего электората. И если какой-нибудь политик выступит с подобной инициативой, он однозначно относится к учениками Агарона, и за него стоит голосовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.