Прах и пепел

В нашем календаре есть всего лишь два полных суточных поста, в которые действуют пять запретов: есть и пить, мыться, умащать кожу, носить кожаную обувь, и запрет на интимные отношения. Эти посты — 9 ава и 10 тишрея, т.е. Йом Кипур.

Однако между этими датами есть существенные различия, как галахические, так и концептуальные. Заповедь поститься в Йом Кипур указана в Торе (де-орайта), в то время как пост 9 ава установили наши благословенной памяти Мудрецы после разрушения Храма (де-рабанан). Поэтому в сложных случаях (больные, беременные, и пр.) в пост 9 ава галаха делает больше послаблений, чем в Йом Кипур. И степень ответственности за нарушение поста тоже существенно отличается.

Йом Кипур — это торжественный праздник, наполненный трепетом, поэтому в этот день действуют все запреты Шабата, в то время как 9 ава работать не запрещено строго, но крайне не рекомендуется.

Что же касается философских различий, то они еще глубже.

Говоря со Вс-вышним, наш праотец Авраам произносит: “…я — прах и пепел” (Берейшит, 18:27), что показывает глубину его скромности. Эти слова на иврите очень похожи, и пишутся почти одинаково. Прах — “афар”, первая буква “аин”, с ударением на второй слог. Пепел — “эфер”, с “алеф” и ударением на второй.

Мудрецы спрашивают, почему это сравнение двойное, чем пепел хуже праха? Ведь уничижение Авраама логически идет по нарастающей. И отвечают: прах земной, т.е. почва, является источником жизни растений, она — это будущее, в то время как пепел, хотя и может быть использован как удобрение почвы, из него ничего не вырастет, он — сгоревшее прошлое.

Эти два понятия можно соотнести с 9 ава и Йом Кипуром. В аве мы отмечаем уничтожение Первого и Второго Храмов, наше сожженное величие. За грехи народа Вс-вышний лишил нас Своего Присутствия, и изгнал из святой земли. В изгнание мы взяли с собой лишь пепел нашего великого прошлого, чтобы во тьме диаспоры он напоминал нам о том, кем мы были. Это — прошлое, которое само по себе не может стать почвой для роста. Его можно лишь хранить как память.

Йом Кипур же устремлен в будущее, и его символ — прах, а не пепел. В этот день мы постимся в попытке заслужить прощение за наши грехи, которые в идеале должны исчезнуть совершенно. В Храме привязывали на колонну особую красную нить, которая белела на глазах у народа как знак прощения Вс-вышнего. И мы получаем возможность начать новый год с “табула раса”, чистого листа, обеленные от грязи неблаговидный деяний прошлого.

Мне кажется, что эти две даты связанны между собой именно этой парадигмой. Не случайно их отделяет друг от друга всего приблизительно 60 дней. Мы посыпаем голову пеплом в скорби о разрушении Храма, пока еще не делая из этого каких-то выводов, просто скорбя и плача об утрате, давая выход негативным эмоциям. Не протестуя, но констатируя приговор Творца. Затем начинается время внутренней работы — месяц элуль, время раскаяния и подготовки к Высшему Суду и ежегодной коронация Вс-вышнего как Царя Вселенной. Мы переходим от бесплодного пепла к праху, причем праху Земли Израиля, потому что истинный Йом Кипур, со службой Первосвященника, великим собранием народа, козлами очищения и отпущения, немыслим без Иерусалима и Храма. И после получения прощения мы восстаем из праха, и радостно входим в праздник Суккот, праздник урожая Земли Израиля, когда не только евреи, но и все народы должны были посетить иерусалимский Храм, как сказано у пророка Зехарии (14:16): “И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Г-споду Ц-ваоту, и праздновать праздник Суккот”. Да сбудется это в наши дни!

Leave a Reply

Your email address will not be published.