Счет по омеру и праздник Шавуот

От Исхода до Дарования Торы.

Если спросить любого ребенка из еврейской традиционной школы, почему ведут счет Омера, то он, скорее всего, ответит, что это связанно с Исходом из Египта и дарованием Торы. Согласно общепринятому мнению, счет Омера начинается с выходом народа Израиля из египетского рабства, и выражает страстное желание евреев получить Тору на горе Синай в праздник Шавуот.

Такое понимание разделяют некоторые классические комментаторы Торы, и первый среди них, конечно, РаМБаМ (Морэ Невухим, 3:43):

“Шавуот – это день дарования Торы. И чтобы придать этому дню дополнительное величие, ведут счет дней от первого праздника (Песаха) до него, подобно тому, как ожидает (человек) встречи со своим самым верным и дорогим другом, и в ожидании считает дни и даже часы, оставшиеся до встречи. И в этом заключается причина счета Омера со дня Исхода из Египта и до дня дарования Торы, который и был целью этого Исхода, как сказано: “И приведу вас к Себе””.

Автор “Сэфер га-Хинух” также идет в похожем направлении (заповедь 306):

“Одна из основ этой заповеди, согласно простому пониманию, состоит в том, что основная суть Израиля – это Тора, и именно Тора является причиной сотворения неба и земли, и самого народа Израиля, как сказано: “Если бы не Мой союз, (действующий) днем и ночью – не установил бы Я законов небесных и земных” (Йирмиягу 33:25); и именно в ней заключена причина и суть избавления (от рабства) и Исхода из Египта – для того, чтобы получили они (евреи) Тору на Синае, и исполняли бы ее… И этот аспект для них более важен, чем даже освобождение от рабства… И потому, что она (Тора) является сутью Израиля, и ради нее они были избавлены (от рабства) и достигли величия – заповедано нам отсчитывать (дни), начиная со дня, следующего за первым днем Песаха, и вплоть до дня дарования Торы, дабы продемонстрировать живущее в нашей душе страстное стремление достичь этого великого и долгожданного дня, подобно тому, как раб ожидает освобождения, и с нетерпением считает дни до этого момента. Ибо такой счет показывает, что человек всем своим существом стремится достичь этого времени”.

Это объяснение, рассматривающее счет по Омеру как нечто связующее материальное освобождение народа Израиля из Египта и его духовное избавление во время Синайского Откровения, легко принимается нашим сознанием, однако сама Тора не упоминает о нем вовсе. В двух основных местах Писания, где упоминается заповедь счета по Омеру, она связывается с тем сельскохозяйственным периодом, во время которого она исполняется:

“И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: “ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, И БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ, ТО ПРИНОСИТЕ ОМЕР ИЗ НАЧАЛА ЖАТВЫ ВАШЕЙ К КОhЕНУ. И ВОЗНЕСЕТ ОН ОМЕР ПРЕД БОГОМ ВАМ В БЛАГОВОЛЕНИЕ; ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ВОЗНЕСЕТ ЕГО КОhЕН. … И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ ОТ ВТОРОГО ДНЯ ПРАЗДНОВАНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНЕСЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВОЗНОШЕНИЯ СЕМЬ НЕДЕЛЬ; ПОЛНЫМИ ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ. ДО ДНЯ ПОСЛЕ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ОТСЧИТАЙТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ И ПРИНЕСИТЕ НОВЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР БОГУ. ОТ ПОСЕЛЕНИЙ ВАШИХ ПРИНЕСИТЕ ДВА ХЛЕБА ВОЗНОШЕНИЯ; ИЗ ДВУХ ДЕСЯТЫХ ЧАСТЕЙ ЭЙФЫ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ, КВАШЕНЫМИ ДА БУДУТ ОНИ ИСПЕЧЕНЫ, ЭТО – ПЕРВИНКИ БОГУ.”
(Ваикра 23, 10-17)

“СЕМЬ НЕДЕЛЬ ОТСЧИТАЙ СЕБЕ СО ВРЕМЕНИ, КОГДА ЗАНОСЯТ СЕРП НА КОЛОСЬЯ, НАЧИНАЙ СЧИТАТЬ СЕМЬ НЕДЕЛЬ. И СОВЕРШАЙ ПРАЗДНИК ШАВУОТ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР ТВОЙ, КОТОРЫЙ ТЫ ДАШЬ, КОГДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ.”
(Дварим 16, 9-10)

В тот момент, когда начинается период жатвы, Тора повелевает принести от начатков урожая ячменя “Омер вознесения”, и начать отсчет семи недель. После завершения счета надлежало принести в качестве возношения первинок два пшеничных хлеба. Период счета Омера как бы связывает воедино начало жатвы и тот момент, когда становится возможным принести наилучший хлебный дар, т.е. когда начинается жатва пшеницы. Согласно простому пониманию, счет Омера связан с принесением в праздник Шавуот двух пшеничных хлебов, и сопровождающих их жертвоприношений, а не с Синайским Откровением.

На деле мы не находим в Торе ни одного исторического события, прямо связанного со счетом Омера или с праздником Шавуот. И если это так, то не является ли расхожее мнение, связывающее счет Омера с Исходом из Египта и Синайским Откровением, лишенным всякого основания? Не содержится ли в Торе хоть малейшего намека на привычную нам концепцию счета Омера как моста, соединяющего Исход и дарование Торы?

Общественные мирные жертвы и раскрытие Б-жественного Присутствия.

Прежде чем мы попытаемся ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим жертвоприношения праздника Шавуот и их особенности.

Вместе с двумя хлебами Тора повелевает принести в праздник Шавуот некоторое число различных жертв, и среди них два барана в качестве “шламим” (Ваикра 23, 18-19):

“И КРОМЕ ХЛЕБА ПРИНЕСИТЕ СЕМЬ ГОДОВАЛЫХ ЯГНЯТ БЕЗ ПОРОКА И ОДНОГО МОЛОДОГО БЫКА, И ДВУХ БАРАНОВ – ОНИ БУДУТ ЖЕРТВОЙ ВСЕСОЖЖЕНИЯ БОГУ, – И ХЛЕБНЫЙ ДАР, И ВОЗЛИЯНИЯ К НИМ, В ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ, БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ…”

Шавуот является единственным праздником, в который в Храме приносилась общественная жертва из разряда “шламим” (в отличие от личных мирных жертв). Два барана, приносимых в качестве “мирной жертвы”, являлись единственной общественной мирной жертвой в течение всего года. Кроме них мы находим лишь два единичных случая, когда было совершено общественное жертвоприношение “шламим”.

Впервые общественная мирная жертва была принесена во время принятия Торы. После того, как Моше спустился с горы Синай и рассказал народу то, что поведал ему Вс-вышний, он послал еврейских юношей принести жертвы всесожжения и мирные жертвы (Шмот 24:5). Эти жертвы были принесены от имени всего народа Израиля, а значит, были первыми общественными жертвами такого рода.

Второй раз общественные “шламим” были принесены на восьмой день освящения Мишкана (Ваикра 9:3-6). Во время этого единственного в своем роде мероприятия Моше дал указание принести “быка и барана в жертву мирную”, и совершенно ясно, что и тут речь идет об общественной жертве, а не о частной.
Эти два случая роднит явно видное обстоятельство – и там, и там, общественные “шламим” были принесены вследствие открыто проявившегося в среде народа Б-жественного Присутствия. Во время Синайского Откровения Шхина была явлена всему народу Израиля, и во время освящения Мишкана, на восьмой день, Б-жественное Присутствие облаком окутало Храм, и Слава Г-спода открылась всему народу (Ваикра 9:23). Поэтому логичным будет предположить, что и общественные мирные жертвы, приносимые в праздник Шавуот, предназначались для того, чтобы отметить это праздник как день раскрытия Шхины среди народа Израиля. А от этого посыла совсем близко до привычной нам концепции, видящей в празднике Шавуот день памяти о Синайском Откровении, имевшем место в ту же дату много лет назад.

Однако если мы снова вчитаемся в стихи Торы, описывающие заповедь счета Омера и праздник Шавуот, то у нас все еще останутся вопросы. Тора совершенно явно связывает жертвы, приносимые в праздник Шавуот, в том числе и общественные “шламим”, с сельскохозяйственным аспектом этого праздника, в то время как принятие Торы тут вообще не упомянуто. Из этого отрывка понятно, что общественные мирные жертвы сопровождают принесение двух пшеничных хлебов. И если Тора хотела, чтобы праздник Шавуот отмечали как день, когда Израилю была дана Тора, то почему это не сказано в ней явно и недвусмысленно?

Омер вознесения.

Для того, чтобы понять смысл жертвоприношений, совершаемых в праздник Шавуот, рассмотрим вначале, что скрывается за принесением Омера ячменя, вознесение которого в день 16-ого Нисана открывает период счета Омера.

Мишна (трактат Мнахот, 66а) говорит, что Омер ячменя приносился на жертвенник, однако это утверждение основывается на другом отрывке Торы (Ваикра 2:14-16). В стихах того отрывка, который мы рассматриваем, упомянуто, что коэн только поднимает Омер вверх, но не возносит его на жертвенник (Ваикра 23:10-15):

“И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: “ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, И БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ, ТО ПРИНОСИТЕ ОМЕР ИЗ НАЧАЛА ЖАТВЫ ВАШЕЙ К КОhЕНУ. И ВОЗНЕСЕТ ОН ОМЕР ПРЕД БОГОМ ВАМ В БЛАГОВОЛЕНИЕ; ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ВОЗНЕСЕТ ЕГО КОhЕН. … И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ ОТ ВТОРОГО ДНЯ ПРАЗДНОВАНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНЕСЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВОЗНОШЕНИЯ СЕМЬ НЕДЕЛЬ; ПОЛНЫМИ ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ.”

Каков смысл этого возношения? Если рассматривать это явление в общем плане, вознесение символизирует жертвоприношение, и оно заменяет принесение объекта на жертвенник в тех случаях, когда такое принесение невозможно. Так, например, возносят грудную часть мирных жертв, которую невозможно возложить на жертвенник, поскольку она предназначена для коэнов (Ваикра 7:29-31). Также поступает и прокаженный, вознося меру оливкового масла, приносимого вместе с основным жертвоприношением, поскольку это масло необходимо для продолжения процесса очищения прокаженного от нечистоты (Ваикра 14:10-12). Подобно этому, и в праздник Шавуот нет возможности возложить два пшеничных хлеба на жертвенник, поскольку Тора запрещает сжигать в огне жертвенника квасное (Ваикра 2:11), и поэтому коэн только возносит эти два хлеба перед жертвенником (Ваикра 23:20).

Об Омере тоже не сказано в Торе, что он приносился непосредственно на жертвенник, хотя он и назван “жертва для Б-га вашего” (Ваикра 24:14). Согласно простому пониманию стихов Торы, Омер только возносили перед жертвенником, а из нашего анализа следует, что существует некая причина, почему его нельзя было возложить прямо на жертвенник и сжечь на нем. Также совершенно ясно, что те причины, которые препятствовали возложению на жертвенник тех объектов, которые мы приводили в качестве примеров, не подходят для нашего случая. И это привело мудрецов Устной Торы к выводу, что Омер все же сжигается на жертвеннике. Почему же тогда Тора отмечает только то, что Омер возносили, но не говорит ясно о том, что его следует возложить на жертвенник?

Вера и благословение.

Возможно, причина, по которой Тора не дает однозначного указания возносить Омер на жертвенник, заключается в том, что жатва еще не закончена. Первинки пшеницы созреют только к празднику Шавуот, через 49 дней, да и ячмень еще созрел не полностью, поскольку Омер обозначает только начало жатвы ячменя. Пока не завершена жатва – не приносят Омер на жертвенник. Только после окончания жатвы станет возможным принести в Храм два пшеничных хлеба, и если бы они не были “хамец”, то их можно было бы возложить на жертвенник.

Вознесение Омера символизирует то, что урожай может созреть лишь благодаря благословению Вс-вышнего. Однако поскольку у человека все еще как бы нет полноценного повода возблагодарить Творца за новый урожай, Омер не возлагают на жертвенник. Только после окончания жатвы пшеницы человек видит и ощущает то благословение, которым Вс-вышний одарил его поля. И только теперь он может приготовить два пшеничных хлеба, принести их к жертвеннику, и возблагодарить Того, Кто дает ему пропитание. Возношение Омера в начале жатвы символизирует первичное осознание того, что урожай – от Б-га, в то время как принесение двух пшеничных хлебов по окончанию жатвы – это уже вполне оформленная благодарность Вс-вышнему и чистосердечное восхваление Ему за те благословения, которыми Он одарил нас на наших глазах.

На что это похоже? На благословения перед и после трапезы. Не благодарят и не прославляют Вс-вышнего до того, как получат удовольствие и пользу от еды; но, с другой стороны, запрещено получать удовольствие от этого мира без благословения. И поэтому перед трапезой мы произносим короткое благословение на тот вид пищи, который собираемся вкушать, что выражает наше признание того факта, что именно Вс-вышний сотворил эту пищу, и дал ее нам; и только после окончания трапезы мы восхваляем и благодарим Творца в полной мере, поскольку получили удовольствие и пользу от Его щедрот.

Счет Омера, связывающий принесение Омера и возношение двух хлебов, является продолжительным выражением нашего базисного признания того принципа, который символизирует возношение Омера в первый день счета. С помощью этого счета мы продолжаем ежедневно выражать мысль, что отдаем себе отчет в том, что урожай дарован нам Вс-вышним. Это продолжается до окончания жатвы, когда мы сможем возблагодарить Творца реально полученный урожай. Сам счет – это выражение нашей веры в то, что все благо исходит от Вс-вышнего, даже если в реальности это благословение еще не возможно увидеть и ощутить в полной мере.

Теперь мы можем объяснить, почему же в праздник Шавуот приносят общественные мирные жертвы. После семи недель, когда человек с нетерпением ожидал проявления благословения Вс-вышнего на своем поле, он в конце концов удостаивается увидеть это благословение своими глазами, ощутить благодатную тяжесть зерен в своей руке, обонять аромат нагретых солнцем спелых колосьев. Общественные “шламим”, приносимые в Шавуот, учат нас, что Б-жественное Присутствие проявляется и в благословении земли, и в удовлетворении базисных нужд человека. Раскрытие Шхины происходит не только во время великих откровений при большом стечении народа, подобно тем, что имели место у горы Синай при Даровании Торы или во время освящения Мишкана, но и на чисто земном уровне, в то время, когда становится ясным, что урожай благополучно созрел, проявляется рука Вс-вышнего, дающая пропитание народу Израиля на Святой Земле. В тот час, когда Израиль радуется, глядя на свои поля, полные созревшей пшеницей, возникает особая близость между ним и Творцом, позволяющая не только возблагодарить Вс-вышнего, но и как бы сесть с Ним за одну трапезу, которую и символизирует жертва “шламим”, разделяемая на три части – жертвеннику, коэнам, и приносящему.

А сейчас обратимся вновь к словам РаМБаМа о сути счета Омера. Как уже было отмечено, Маймонид рассматривает счет Омера как выражение нетерпеливого ожидания встречи со Вс-вышним в день Дарования Торы. Как следует из другого места в РаМБаМе (Законы основ Торы, 8:1-2), народ Израиля вышел из Египта, “слепо” веря и доверяя Вс-вышнему и Моше, и только когда они пришли к горе Синай, то удостоились настоящего полноценного откровения. Похожий процесс происходит с земледельцем в период межу началом жатвы и ее окончанием – он эволюционирует от беспредметной веры во Вс-вышнего к созерцанию материального благословения Вс-вышнего на своих полях. И в этом аспекте есть значительное подобие между теми общественными мирными жертвами, которые принесли евреи у горы Синай, и теми “шламим”, которые приносили в праздник Шавуот в Иерусалимском Храме. В обеих случаях человек удостаивается увидеть собственными глазами раскрытие Шхины и подтверждение истинности своей веры.

Leave a Reply

Your email address will not be published.