Пост 10 тевета

0 Comments

На этой неделе, 23 декабря выпадает Пост “10-ого Тевета”. Мы хотим напомнить основные моменты, связанные с этой датой.
Четыре дня в году напоминают о разрушении Иерусалимского Храма и соответствуют четырем этапам этого бедствия. Эти дни: 10-е Тевета, 17-ое Таммуза, 9-ое Ава и Пост Гедалии (3 Тишрея).
10-ого Тевета вавилонский царь Навуходоносор начал осаду Иерусалима. Так сказано об этом в Священном Писании: “И было, на девятом году своего царствования, в десятом месяце, в десятый день месяца пришел Навуходоносор, царь Вавилона, со всем своим войском под Иерусалим, и расположился лагерем возле него, и выстроил вокруг него осадный вал. И попал город в осаду до двенадцатого года правления царя Цидкиягу. В девятый день месяца голод стал невыносим, и не было хлеба у народа….”. В конечном итоге стена города была пробита, а затем он пал, а Храм был сожжен.

Кроме этого, 8 Тевета был завершен перевод Торы на греческий язык по указу царя Птолемея. Этот день считается столь же несчастным для Израиля, как и день, когда был сделан Золотой телец (ведь адекватно перевести Тору невозможно, поэтому замена Торы переводом подобна созданию тельца).
9 Тевета умерли Эзра и Нехемия, которые вели за собой Израиль во время возвращения из вавилонского плена. Это была невосполнимая утрата.
В нашем поколении этот день приобрел дополнительное значение: согласно постановлению раввината Израиля, изданному сразу после образования государства, день 10-ого Тевета был объявлен днем всеобщего Кадиша – днем поминовения всех жертв Катастрофы (да отомстит Вс-вышний за их кровь!), дата гибели которых точно неизвестна.
Большая символика заключена в соединении этих двух трагических событий – начала крушения Первого Храма и попыткой полного уничтожения Дома Израиля в прошлом поколении. В этот день мы выражаем надежду, что Катастрофа европейского еврейства завершит страшную эпоху в истории нашего народа, и впереди нас ждет светлое будущее.

Вот законы этого и других дневных постов:
– нельзя есть и пить от восхода солнца до выхода звезд
– в Шахарит (утреннюю молитву) читаются специальные плачи на 10-е Тевета
– если есть в миньяне 6 постящихся, в Шахарит и в Минху читают отрывок из Торы, в котором Моше (Моисей) просит Вс-вышнего простить евреев за грех золотого тельца.
– в молитве “Амида” (18 благословений) на Минху есть специальная вставка на пост.