Возрождение еврейской жизни в поселке Высокий

0 Comments

Возрождение еврейской жизни в поселке Высокий

Что евреи нашего времени называют “тихой Катастрофой”? Что оставляет прорехи в наших рядах, отравляет сознание ядом, и рвет связь поколений? Имя этому страшному явлению – АССИМИЛЯЦИЯ. Поколение за поколением хранил наш народ свою традицию, бережно передавая ее от отца к сыну, от учителя – к ученику. Менялись исторические декорации, целые селения евреев перекочевывали с места на место, но одно оставалось неизменным – верность Торе и ее Закону. Но начиная с середины 19-ого века ассимиляция стала серьезной угрозой этой верности. В наше время она ежегодно пожирает несколько тысяч человек, и ее оружие разнообразно – чуждая культура, чуждые ценности, бытовые трудности, смешанные браки в первую очередь.

Не обошла ассимиляция и общину поселка Высокий. Если при советской власти высочане ухитрялись соблюдать и Шабаты, и праздники, и законы кошерного питания, и остальные требования Торы, то начиная с 70-х годов процесс ассимиляции значительно расширился. На сегодняшний момент наиболее верующие жители поселка постоянно проживают в Израиле, а на самом Высоком семьи, досконально соблюдающие Шабат, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но в последние несколько лет ситуация стала меняться к лучшему – в поселке стали появляться люди, стремящиеся возродить былой духовный уровень высочан. Одна из таких семей – Михаэль и Лея Бочарниковы. На фото показана репетиция Шабатнего Кидуша в этой замечательной семье.