Еврейство, обретенное заново

0 Comments

Тамара и Мория - гиюр 2 Тем из нас, кто знаком не по наслышке с процедурой прохождения “гиюра” – присоединения человека к народу Израиля – известно, насколько важной и значительной является эта веха в жизни того, кто решил связать свою судьбу с судьбой Народа Книги. Кандидат переживает, волнуется, надеется – ведь ему предстоит как-бы новое рождение, как сказали наши благословенной памяти Мудрецы: “Принявший еврейство подобен новорожденному”.

Тамара С. и Мория К. родились в поселке Высокий, и с детства ощущали свою принадлежность к иудейской вере. А как же иначе? Тогда в поселке жили только те, кто не знал иной религии. Не по наслышке они были знакомы с еврейскими праздниками, Шабатом, предпасхальной уборкой, и другими еврейскими законами и обычаями.

Но Вс-вышний судил так, что им, как и остальным высочанам, желающим целиком влиться в народ Израиля, пришлось подтверждать свою принадлежность к иудаизму. Путь был нелегок – обе этих замечательных женщины работают, ведут домашнее хозяйство, и выделять время на учебу и посещение уроков было непросто. Еще сложнее было перейти к полному соблюдению Шабата, кашрута, и остальных обязательных моментов – ведь не секрет, что на Высоком в последние десятилетия оставалось очень мало знающих и соблюдающих людей.

Но вот, наконец, после трехлетней учебы Мория и Тамара предстали перед раввинским судом в московском Бейт-дине, и снова обрели свое потерянное было еврейство. Поздравим же их и пожелаем радости, счастья и успехов на избранном пути!

SAM_3408SAM_3411