Представители потерянных колен участвуют в лекции Михаэля Фройнда в колледже Туро

0 Comments

Рут Хаокип относится к индийской общине Бней Менаше. Джин Джин выросла в китайском городе Кайфын, который от Индии отделяют более 1 700 миль. Однако в Верхнем Вест-Сайде они говорили о том, что их объединяет: обе женщины относятся к “потерянным” еврейским общинам, обеим удалось вернуться в Израиль и сделать алию.

Приехали они при помощи Шавей Исраэль – организации, основанной Михаэлем Фройндом, колумнистом газеты Jerusalem Post. Он и предложил им участвовать в его лекции для колледжа Ландер для женщин, чтобы поделиться воспоминаниями о своем опыте. В результате, лекция стала насыщенным вечером, на котором поднимались вопросы того, что значит быть евреем, когда традиционный образ жизни держался в секрете на протяжении долгих поколений в силу влияния политических или религиозных факторов.

Хаокип и Джин Джин рассказывали о том, как узнали от родителей о своем еврействе. В доме Джин Джин, например, не принято было есть свинину, – особенно, как вспоминает она слова родителей, “если хочешь вырасти умной”. Хотя наши героини не выросли в общинах, где Тора являлась неотъемлемой частью жизни, они сумели сохранить многие традиции.

Примерно год назад Хаокип оставила хорошую работу в Индии ради того, чтобы сделать алию. Сейчас она живет на севере Израиля. Джин Джин же провела в Израиле уже почти восемь лет. Она лицензированный гид, специализирующийся на работе с группами туристов из Китая, которых в последние годы становится все больше. 

Михаэль Фройнд основал организацию Шавей Исраэль в 2002 году. Однако идея оказывать помощь еврейским общинам появилась у него значительно раньше, во время его работы в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху в 1997 году. Община Бней Менаше направила премьер-министру письмо, в котором они позиционировали себя, как одно из десяти потерянных колен Израиля. Они хотели вернуться домой. Занявшись исследованием более детально, Фройнд узнал о многих других “потерянных евреях”, рассеянных по всему свету и желающих репатриироваться в Израиль.

“Я верю, что мы несем моральную, историческую и религиозную ответственность перед потомками евреев во всем мире и должны способствовать их возвращению к нашему народу, – заявляет Фройнд. – Большинство их предков отдалилось от нашей традиции не по своей воле. Если сейчас у нас есть возможность вернуть их, как можем мы повернуться к ним спиной?”

Фройнд рассказал о том, что в этих общинах, память о многих заповедях передавалась из поколения в поколение сотни лет. По его мнению, это является убедительным доказательством того, что они действительно принадлежат к нашему народу.

Лекция получила большой отклик со стороны аудитории. Многие поделились личными историями. Одна из присутствующих, Элиза де Сола Мендес, рассказала о жизни своих предков в Испании.

Программа была приурочена к 75-ой годовщине событий Хрустальной ночи, идеально подходящей для разговоров о скрытых евреях. Фройнд отметил, что многие еврейские дети во время Катастрофы были воспитаны, как католики, так как родители отдавали их на усыновление в польские семьи в надежде таким образом сохранить им жизнь.

“Не может быть лучшего ответа на то, что произошло с нашим народом в Европе, кроме как привезти домой как можно больше скрытых евреев”, – добавляет Фройнд.

Оригинальный текст статьи на английском находится на сайте Туро Колледж.