Проект “Старинная мезуза”: фотографии из очередной поездки рава Шломо Зелига Аврасина в Высокий

0 Comments

Посланник Шавей Исраэль в России, рав Шломо Зелиг Аврасин, недавно совершил очередную поездку в поселок Высокий, где он ведет работу с местной еврейской общиной. На этот раз, помимо традиционных уроков с евреями Высокого и подготовки их к официальному подтверждению своего еврейского статуса, рав Аврасин активно занимался благоустройством строящейся в поселке синагоги. Ниже вы можете увидеть некоторые фотографии приобретенного здания и наблюдать за продвижением строительных работ.

IMG_0329

IMG_0336

IMG_0339

Помимо прочего, в ходе своих поездок рав Аврасин, в рамках проекта “Старинная мезуза”, осуществляет проверку мезуз в некоторых домах поселка, о чем мы уже писали ранее. На этот раз с удивлением он обнаружил, что мезуза оказалась практически кошерной. “Это первая мезуза такого рода, которая встретилась мне в поселке, – рассказывает рав. – До этого попадались или отрывки из сидуров, или отрывки из тфилин, вложенные в футляры для мезузы”.

Кошерная мезуза находилась в доме Александра Моисеевича Гриднева, габая строящейся синагоги, и его супруги. Также там была установлена новая, дополнительная мезуза, поскольку в поселке редко у кого есть более одной мезузы на дом. Хозяин дома сказал, что эта мезуза досталась ему от деда и была привезена из их старого дома в другом селе в 1912 году.

Старая мезуза из дома Алекса Гриднева

Мезуза у Александра Гриднева 1

_UTF-8_B_0KHRgtCw0YDQsNGPINC80LXQt9GD0LfQsCDQuNC3INC00L7QvNCwINCQ0LvQtdC60YHQsCDQk9GA0Lg=_=_днева 2