Посланник Шавей Исраэль читает Тору генеральному секретарю ООН

0 Comments

Брайан Блюм
16/12/13

Найдется ли применение яд – серебряной указке, традиционно используемой при чтении Торы в синагогах, – в работе с дипломатическими документами в Нью-Йорке? Маловероятно. Тем не менее, история о том, как одна такая указка была вручена посланником Шавей Исраэль в Польше генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в старой синагоге Освенцима (города, расположенного неподалеку от печально известного концлагеря Аушвица), весьма примечательна.

Пан Ги Мун посетил Польшу в ноябре, чтобы принять участие в конференции об изменении климата. Его пресс-секретарь, еврей по национальности, предложил совершить поездку в Аушвиц и соседний Освенцим, где посланник Шавей Исраэль, рабби Иегошуа Эллис, провел для гостей экскурсию по местному еврейскому культурному центру.

Открыв арон акодеш – место хранения свитка Торы, украшенного короной, рабби Эллис рассказал Пан Ги Муну о том, чем “синагога напоминает человека. Так, арон акодеш – это его мозг, бима (возвышение, на котором читают Тору) – сердце, амуд (место, которое занимает ведущий молитву) – рот, а нер тамид (буквально, “вечная свеча”, постоянно горящая над арон акодеш или бимой), представляет собой его душу.

Развернув свиток Торы, рабби Эллис зачитал Пан Ги Муну отрывок, содержащий десять заповедей: “Я объяснил, что на них базируется все западное этическое мировоззрение”.

Пан Ги Мун обратил внимание на яд – указку для чтения Торы, – которую использовал рабби Эллис. Тот объяснил, что согласно традиции, принимая во внимание высокую святость свитка и опасность повредить его, никто не касается непосредственно Торы, а серебряная указка служит в качестве посредника.

“Смысл метафоры состоит в том, что всегда должно быть что-то между нами, на физическом уровне, и Торой, на духовном уровне, – сказал рабби Эллис. – В данном случае, яд выполняет функцию своего рода морального компаса. И поскольку важнейшей задачей ООН является распространять в мире моральные ценности, я подарил генеральному секретарю такую указку и пожелал, чтобы она помогла ему в дальнейшей работе”.

На фотографии ниже – чтение Торы в Освенциме:

Rabbi-Ellis-reads-for-UN-head