Софа Ландвер: община евреев-субботников России репатриируется в Израиль

0 Comments

ShowImage

The Jerusalem Post

Министр абсорбции Софа Ландвер в своем радио-интервью в воскресенье заявила о намерении способствовать репатриации общины евреев-субботников.

Алия евреев-субботников, потомков русских крестьян, более 200 лет назад принявших иудаизм, прекратилась в 2005 году. По сведениям организации Шавей Исраэль, около 15000 представителей общины продолжают проживать в южной части России и Сибири.

Шавей Исраэль ведет деятельность по возвращению в Израиль потерянных еврейских общин, таких, как субботники или испанские Бней Анусим.

Заявление Ландвер последовало за аналогичным высказыванием главы Еврейского Агентства, Натана Щаранского, который, выступая в прошлом месяце на конференции в Ашдоде, посвященной проблемам алии, подчеркнул, что “государство Израиль должно открыть двери для тех, кто желает присоединиться к еврейскому народу”.

Щаранский добавил, что Израилю следует признать право субботников на алию, поскольку даже в Советском Союзе, где община подвергалась преследованиям за свои религиозные убеждения, их еврейское происхождение не вызывало сомнений.

Многие евреи-субботники сделали алию и успешно интегрировались в израильское общество – воспитывают в Израиле детей и внуков.

По сведениям Еврейского Агентства, некоторые из них позиционируют себя, как соблюдающие евреи, встречаются и ультраортодоксальные. Тем не менее, как отмечалось в пресс-релизе, “в последние годы факт их еврейства подвергался сомнениям, а алия, как следствие, была приостановлена”.

“Еврейское Агентство долгое время занималось этой проблемой, и мы, совместно с правительством, активно работаем над ее скорейшим решением”, – сообщил Щаранский в интервью The Jerusalem Post в воскресенье.

“Я лично работал с общиной субботников в бывшем Советском Союзе до моего заключения и помню, как счастлив был после освобождения узнать, что многие из них нашли возможность приехать в Израиль в то время, что я находился в тюрьме. С моей точки зрения, сейчас круг замыкается, и я жду, когда этот вопрос будет решен раз и навсегда”.

Комментируя призывы Ландвер и Щаранского к возобновлению алии субботников, руководитель Шавей Исраэль Михаэль Фройнд заявляет, что, по его мнению, с учетом широкой общественной поддержки не возникнет никаких сложностей с тем, чтобы решение было принято на правительственном уровне.

“Алия евреев-субботников, – рассказывает Фройнд, – началась еще до создания государства и свободно продолжалась более ста лет. Было несправедливо отказывать им в этом праве”.

“Я рад, что правительство решило возобновить алию евреев-субботников и буду рад вести совместную работу с министром абсорбции Софой Ландвер и Главным Раввинатом, чтобы помочь этой общине вернуться к нашему народу, в нашу страну. Алия евреев-субботников пользуется всесторонней поддержкой различных политических кругов”, – добавляет Фройнд.

Депутат Кнессета Дов Липман (Еш Атид), репатриант из Америки и убежденный сторонник идей алии, заявляет в разговоре с корреспондентом Jerusalem Post: “Еврейский народ живет во времена избавления, и необходимо начать думать и действовать соответственно. Это включает в себя и особый акцент на возвращении изгнанников”.

Липман подчеркивает, что согласно многим еврейским источникам, колена, потерянные в результате изгнания, вернутся, и необходимо приступить к поиску путей, что позволят им воссоединиться с еврейским народом”.

Алекс Сельский, генеральный директор Всемирного Форума русскоязычного еврейства, сообщил, что был рад узнать о заявлении Ландвер, и назвал субботников значимой общиной, внесшей ощутимый вклад в развитие государства.

Официальный источник, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что в мире остаются и другие общины, находящиеся в схожем с субботниками положении, такие, как, например, Бней Анусим, которые также должны получить возможность вернуться домой.

Аналогичную позицию озвучил во время своего выступления в Ашдоде и Щаранский. Он подчеркнул, что в то время, как “Испания прилагает усилия к тому, чтобы добиться возвращения потомков изгнанных из страны в 1492 году евреев”, важно отметить, “что согласно оценкам, существуют миллион потомков насильственно общенных в христианство евреев, сотни тысяч которых заинтересованы в том, чтобы вернуться к своим еврейским корням”.

“Государство Израиль должно найти оптимальный путь для их возвращения”, – заключает Щаранский.