Недельная глава Ваякгель-Пкудей

0 Comments

Рав Шломо Зелиг Аврасин

“…Все (было сделано) так, как приказал Вс-вышний Моше”

“В точности так, как приказал Вс-вышний Моше, сделали сыны Израиля всю работу. И увидел Моше все (плоды) их труда, и вот – сделали они их в точности так, как повелел Вс-вышний, и благословил их Моше” (Шмот 39:42-43).

Текст Торы не содержит ничего лишнего, из каждой на вид избыточной фразы, и даже одной “лишней” буквы, как например союз “и”, можно вывести какую-то галаху. Фраза “Так, как повелел Вс-вышний Моше” упоминается почти каждый раз, когда речь идет о изготовлении деталей Мишкана (около 17 раз). Комментарий “Ор А-Хаим”, который ребе из Ружина назвал одной из основных книг хасидизма, приводит несколько объяснений этому факту:

“Видно из того, что мы выучили ранее, что в каждой заповеди Торы есть тонкие детали, которые необходимо осмыслить, и о которых прямо в тексте не упоминается, как говорит об этом рабби Йоханан (тр. Гитин 60б): “Большая часть Торы передана была изустно, а меньшая часть – письменно”

Помимо этого, в каждой детали Мишкана заложен тайный смысл. И эти элементы были изготовлены сынами Израиля с глубоким сердечным намерением и тонким разумением, и каждая вещь была выполнена очень искусно. Намек на это содержится во фразе, повторяющейся при упоминании каждой детали Мишкана: “Как повелел Вс-вышний Моше”, что можно понять следующим образом: “Повелел устно, и об этом прямо в Торе не сказано ввиду особой тонкости предмета”.

Это же выражение Тора использует, когда дает указание о праздновании Песаха в последующих поколениях: “И сделали сыны Израиля все, как повелел Вс-вышний Моше и Агарон; так они и сделали”. Согласно словам “Ор А-Хаим”, мы обязаны исполнять заповеди Песаха так, как об этом сказано в Торе: уничтожить “хамец”, вкушать Пасхальную жертву, мацу и горькую зелень, и т.д., но при этом мы должны совершать их, имея ввиду те чудеса, на которые намекают эти заповеди. Нам следует тщательно изучить все подробности, которые явно не упомянуты в письменной Торе, и сконцентрироваться на скрытом значении заповедей, настолько, насколько каждому это доступно.

Согласно мнению рабби Йоханана, как мы уже упоминали, большая часть заповедей не раскрыта детально в письменной Торе по причине их тонкости и особенного значения. Поэтому совершенно ясно, что на каждом лежит обязанность приложить усилия для понимания смысла заповедей Песаха (и всех остальных заповедей). Это можно найти в словах наших Мудрецов всех предшествующих поколений. Наша цель при этом – не только найти какие-то особенные “изюминки” для Пасхального Седера, или для публикаций в интернете, но в значительно большей степени – выполнить волю Творца, и сделать “так, как повелел Вс-вышний Моше”.