Недельная глава Цав

0 Comments

Рав Шломо Зелиг Аврасин

Повеление и мотивация.

“И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: “ПЕРЕДАЙ АГАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ – ВОТ ЗАКОН О ЖЕРТВЕ ВСЕСОЖЖЕНИЯ…” (Ваикра, 6:1-2).
Комментируя этот стих, РаШИ говорит, что глаголы корня “цав” (повеление) используются в Торе тогда, когда нужно усилить мотивацию данного указания. Какова причина необходимости такого акцентирования? Что нового хочет сообщить нам РаШИ, цитируя этот Мидраш?

На первый взгляд кажется, что синонимом слова “повеление” в данном случае является слово “приказ”. Указание совершить некое действие приходит “сверху”, или как минимум “извне”. В принципе, это объяснение можно использовать и в отношение повелений, касающихся жертвоприношений, равно как и к остальным заповедям Торы. Однако в Сифри (мидраш галаха на книгу Ваикра) мы находим противоположное объяснение:

“Рабби Йегуда бен Бтейра говорит: там, где Тора использует слово “цав” (повеление), всегда подразумевается усиление мотивации того, к кому обращен данный приказ, как сказано: “Передай повеление Йегошуа, и усиль его, и укрепи его мощь” (Дварим, 3:28). Отсюда мы можем выучить, что усиливают тех, кто уже обладает силой, и укрепляют мотивацию тех, кто уже в определенной мере мотивирован”. (Сифри, гл. Насо, отрывок 1).

Рабби Йегуда бен Бтейра переворачивает значение слова “цав”. Желание выполнять заповеди Творца находится внутри нас, и необходимо лишь пробудить или просто поддержать его.

Рабби Клонимус Калмиш Шпира, Ребе из Пясечной, написал небольшой труд, название которого он взял из этого мидраша – “Повеление и мотивация” (эта работа находится в конце книги “Подготовка старших учеников йешивы”). В этой книге Ребе укрепляет наше стремление превозмочь чуждые, посторонние устремления, мешающие человеку проявить свое истинное желание – “выполняй Его волю, как свою собственную”. Именно эти посторонние устремления и желания наполняют нас порой душевными страданиями, связанными с мыслями об упущенных возможностях, и почти постоянным ощущением, что нам чего-то не хватает. Это ощущение не уйдет до тех пор, пока жизнь будет представлять собой непрекращающуюся попытку справиться с дурным началом и обуздать свои посторонние желания. Ты можешь даже прекратить стремиться ко злу, но даже тогда не выполнишь своих обязанностей по отношению к своей душе. Только если ты примешь к сердцу такое указание: “Дай своей душе проявить себя, и не ограничивайся только тем, что обуздываешь свои дурные устремления”.

Эту внутреннюю проблему не может разрешить никакое средство, приходящее извне, т.к. именно в этом и заключается болезнь: глубинные желания души не могут найти себе выход. Только изнутри можно победить эту слабость окончательно: “Самый главный совет и основная хитрость заключаются в том, что ты сам захочешь проявить это внутреннее желание своей души, и с ней будешь держать совет”. В бою становиться героем только тот, кто чувствует, что он в ответе за свою душу, или даже за жизнь других людей, и он не может полагаться только на указания и рекомендации начальства, этого будет недостаточно для достижения поставленной задачи. Ему необходимо самому проявить инициативу, посоветоваться с сами собой, как он может избегнуть опасности, следуя тем способам, которым его обучили”. Используя какое-нибудь внешнее средство, мы должны обратить свои взоры ввысь, и просить Вс-вышнего усилить нашу внутреннюю мотивацию, поддержать нас, дать нам силы излечиться, добиться успеха, и освободить из-под гнета истинные, глубинные желания своей души.

(На основе статьи рава Даниэля Сари-Леви)