Общины “Шавей Исраэль” по всему миру празднуют Шавуот

0 Comments

Брайан Блум

Сегодня еврейские общины во всем мире празднуют Шавуот, день дарования Торы еврейскому народу на горе Синай более, чем 3000 лет назад. Согласно сложившемуся обычаю, принято посвятить всю ночь изучению Торы, а рано утром отправиться в синагогу на молитву, в ходе которой читают десять заповедей.

Общины “Шавей Исраэль” во всем мире присоединяются ко всеобщим празднованиям, каждая со своей программой. Вот некоторые из намечающихся событий.

Община “Бейт Исраэль” в Сан Сальвадоре проведет Шавуот в том же стиле, что привыкла проводить Шабат. Каждую субботу Бней Анусим со всей страны собираются вместе, приглашают друг друга в гости или находятся в синагоге, где вместе учатся и совершают молитву.

В Колумбии общины прибрежных городов Баранкилла, Картагена, Санта Мария и Валледапур собираются вместе арендовать отель для организации праздника.

Евреи-субботники в Бейт Шемеше

В Израиле община евреев-субботников Бейт Шемеша традиционно встречается накануне Шавуота на уроке о законах и традициях праздника. Мероприятие проводит рав Шломо Зелиг Аврасин.

Ученики рава Элиши Саласа, посланника “Шавей Исраэль” в Португалии, проведут этот день в общинном центре Бней Анусим в городке Бельмонте, где для них будут организованы праздничный ужин, учеба в ночные часы и утренняя молитва.

Переместимся в восточную часть Европы. Еврейские общины в Палермо, Италия, и Кракове, Польша, также соберутся для совместного празднования Шавуота.

Рав Давид и Мирьям Шиховски, посланники “Шавей Исраэль” в Польше, организуют урок на тему “Иудаизм, наука и мультикультурный дискурс”. По словам Мирьям, ожидается участие “религиозных и общественных деятелей, ученых и мыслителей из Польши, Израиля и США”.

Дискуссия и выступления на различные темы продлятся всю ночь. В 11:30 рассказчик будет говорить о “национальной памяти о еврейском прошлом в Польше”, а в 1:00 один из участников выступит на тему “Другие – это мы”, обращаясь к Книге Рут, которую принято читать в Шавуот утром. “Главная роль там отводится людям с различными бэкграундами, встретившимся, выросшим вместе, строящим доверие и любовь и пересматривающим собственные парадигмы в ходе увлекательного путешествия в неизвестное будущее, – поясняет Мирьям. – Участники конференции смогут поделиться собственными историями и ожиданиями”.

Такая насыщенная программа вас вдохновляет? Тогда открывайте Тору и присоединяйтесь к нашим общинам в учебе в этот Шавуот, где бы вы ни находились!