Посещение некошерных магазинов

0 Comments

У меня не на шутку разболелись зубы, причем сразу несколько. В результате вместо работы я отправился к врачу. Приехав на прием в стоматологическую поликлинику в центре Иерусалима, я подумал, что неплохо было бы чем-то перекусить перед лечением. Зубная боль, очевидно, слегка замутила мое внимание, и, зайдя в ординарный мини-супермаркет на улице Агрипас, я с удивлением уставился на мороженых креветок, свиную тушенку, армянский коньяк, и прочие некошерности. Конечно, там были и вполне кошерные продукты, пусть и без соответствующих печатей, но я поспешно покинул это гостеприимное заведение. Что же помешало мне оглядеться, и, возможно, найти кошерный йогурт (поскольку мои зубы объявили забастовку, твердая пища не входила в расчет)?

Галаха видит в посещении соблюдающим Тору человеком некошерного пищевого заведения две основных проблемы:

1. “Маръит га-аин” (“Что подумают люди”). Когда человек видит, как некто в кипе входит в “свиной” магазин, его мысли могут пойти по двум возможным направлениям. Во-первых, он может подумать, что этот некто лишь притворяется верующим, а на деле ест все, что попало. Ему невдомек, что Вы зашли в это заведение за бутылочкой любимой и вполне кошерной (не в Песах) “Балтики 3” или зефиром в шоколаде, изготавливаемом под наблюдением раввината Ор Акивы. И, подумав это, человек нарушит важную заповедь, запрещающую подозревать другого еврея в нарушении Торы.
Во-вторых, если он более доверчив, то может подумать, что данный магазин кошерный, и пойдет в простоте своей по Вашим стопам, и не глядя купит там киевское мороженное “Каштан”, содержащее жиры животного происхождения. Таким образом, и в этом случае по Вашей вине, пусть и косвенной, будет нарушена заповедь Торы.

2. “Легахзик едей оврей авера (“Поддерживать нарушителей Торы”). Даже если Вы собираетесь купить в этой лавке совершенно кошерный, даже “мегадрин” продукт питания, буде такой там обнаружится, то в любом случае Вам придется нарушить еще одну заповедь. Ведь за эти продуты нужно платить! А схему “деньги – товар – деньги” еще никто не отменял. Таким образом, на прибыль, полученную от продажи продуктов, в т.ч. и относительно кошерных, владелец “свиного” магазина купит новую партию трефной продукции. И получится, что Вы поспособствовали расширению торговли некошерными продуктами!

Поэтому тот, кто дорожит своей еврейской душой, и считает себя соблюдающим Тору человеком, не позволит своей ноге переступить порог “свинюшника”.

Однако за пределами страны Израиля, в частности, в РФ и на Украине, дела обстоят иначе. Поскольку даже в кошерных лавках при синагогах там возможно приобрести далеко не все продукты питания, разрешено посещать обычные супермаркеты. Причины просты: при этом Вы не нарушите ни первый пункт (МА), поскольку ни один соблюдающий еврей, живущий в диаспоре, не считает, что в обычном магазине все кошерно, ни второй (ЛЕОА), ибо владелец супермаркета – нееврей, и у него нет запрета торговать некошерными продуктами. И даже если он – еврей, то и в этом случае запрет не нарушается, поскольку подавляющее большинство его клиентов – неевреи.

Но и там следует обращать внимание на многие детали, о чем, возможно, мы еще поговорим. Шабат Шалом!

рав Шломо Зелиг Аврасин