Песах как благодарственная жертва

0 Comments

Центральным моментом праздника Песах было принесение в жертву пасхального ягненка и его вкушение во время Седера. Что же собой представляет пасхальная жертва? К какой разновидности жертвоприношений она относится? И пускай сейчас у нас нет пока Храма, этот вопрос интересует многих людей, изучающих еврейскую традицию. Есть несколько моментов, которые выделяют пасхальную жертву:

– во-первых, мясо пасхального ягненка надлежало есть вместе с мацой и марором (горькими травами)
– во-вторых, для этой цели заранее составлялась особая группа, называемая “хабура”
– в-третьих, Песах можно было употреблять в пищу только до полуночи 15-ого нисана.

Однако, при ближайшем рассмотрении мы замечаем, что пасхальная жертва может быть отнесена к разряду “корбан тода” – благодарственных жертв.

В главе Цав Тора перечисляет законы “шламим” – мирной жертвы. Предназначение этой жертвы не связано с искуплением грехов, и не является частью обязательных жертвоприношений. Тора указывает, что существуют три вида шламим – “тода” (благодарственная жертва), “недава” (добровольная жертва), и “недер” (жертва в исполнение обета). Все эти виды объединяет то, что они относятся к “легким” жертвам, т.е. тем, которые предназначены в пищу и тем, кто их приносит, но только в пределах стен Иерусалима. Однако между жертвой тода с одной стороны, и жертвами недер и недава с другой, имеется два существенных различия: благодарственную жертву разрешается вкушать лишь в день ее принесения и в следующую за ним ночь, в то время как недер и недава можно есть в течение двух дней. И второе – тода приносится вместе с особыми хлебами. Согласно словам мудрецов Талмуда, с каждой благодарственной жертвой приносилось 40 хлебов разных видов, 30 из которых – “квасные”, а 10 – “мацовые”.

Давайте представим себе человека, приносящего благодарственную жертву. Например, ему посчастливилось излечиться от тяжелой болезни. Чтобы отблагодарить Вс-вышнего за исцеление, он приходит в Иерусалимский Храм и приносит жертву тода, помимо животного включающую в себя еще 40 хлебов. После того, как жертва зарезана и некоторая часть ее поднята на жертвенник, человек отдает коэну грудину и правую ногу жертвы, прилагая к этому четыре хлеба – по одному каждого вида (Мишна тр. Мнахот, 72б). Теперь у человека на руках осталось большое количество мяса и еще большее количество хлеба, которые он обязан съесть в стенах Иерусалима в течение этого дня и ночи. Совершенно ясно, что одному человеку не под силу употребить по назначению такой объем пищи, поэтому у него не остается иного выхода кроме как устроить “пир на весь мир”, т.е. пригласить к своему столу большую группу людей. Поэтому приносящие жертву тода обычно приходили в Храм с многочисленными родственниками и друзьями. Но зачастую у стола оказывались и совершенно посторонние люди, и, утолив голод, они естественным образом проявляли интерес к причине застолья. И герой дня рассказывал им свою удивительную повесть избавления от опасности – в нашем случае, историю болезни и чудесного излечения. Он говорил о великой милости Творца, проявленной к нему, и благодарил Вс-вышнего за милосердие. Очевидно, что в этом и заключается цель благодарственной жертвы и ее особенных законов. Тора исподволь приводит человека к публичному проявлению благодарности Создателю путем рассказа о чудесах, совершенных для него, как сказано: “Пусть благодарят они Г-спода за милосердие Его и за чудеса Его – пред сынами человеческими” (Тегилим 107:8).

Как и жертва тода, пасхальная жертва предназначена в пищу тому, кто ее приносит. Более того, и к Песаху относится ограничение по времени – его должно употребить в пищу в течение одного дня и ночи. И еще одна общая черта – как и с корбан тода, с Песахом приносился хлеб, только пресный – маца. Выходит, что и пасхальная жертва является жертвой благодарности, только не личной, а общенародной! Это единственная жертва, которую обязан принести каждый еврей, причем вместе со всеми! Исторические источники сообщают нам, что число жертв в конце периода Второго Храма доходило до нескольких миллионов! Только попробуйте представить – три-четыре миллиона евреев расположились вокруг Храма для проведения пасхального Седера. В такой обстановке, думается мне, гораздо легче ощутить себя выходящим из Египта вместе со всем народом под водительством Б-жественного Присутствия! Так возблагодарим же Вс-вышнего за Его чудеса, и за великое избавление, которое уже началось! Мы сидим за праздничным столом в Святой Земле, имеем возможность подняться в Иерусалим, и пусть пока у нас еще нет Храма, но не далек тот день, когда каждый из нас сможет принести своего ягненка к стенам нашей Святыни! Амен!