15 ава

0 Comments

В конце трактата Таанит мы встречаем неожиданное заявление наших благословенной памяти Мудрецов: “Не было у (народа) Израиля более радостных дней, чем Йом Кипур и 15 ава”. Что веселого в Дне Искупление, еще можно понять — весь народ с трепетом ожидал того момента, когда красная, цвета грехов, нить, привязанная к храмовому столбу, станет белой. Именно это чудо символизировало прощение Свыше, которого ежегодно удостаивался Израиль, конечно, при условии правильно и искренне сделанной тшувы. Облегчение, переживаемое приговоренным к смерти человеком при отмене жестокого приговора, вряд ли можно переоценить. Но что же такого особенного произошло 15 ава?

Талмуд сообщает нам о шести радостных событиях, имевших место в этот день:

1. На сороковой год исхода из Египта в этот день прекратили умирать представители первого поколения, обреченные на гибель в пустыне после греха разведчиков. Мидраш сообщает, что каждый год на кануне 9 ава евреи выкапывали себе могилки, и на ночь ложились в них. Ночью часть из них умирала, и их заносило песком, а оставшиеся утром вставали и продолжали скитания. Ежегодно умирало около 15 тыс. человек (600 тыс. разделить на 40 лет). Но в последний год произошло чудо, и никто не умер. Евреи выждали до полнолуния (14-15 числа каждого еврейского месяца), и лишь убедившись, что приговор отменен, устроили праздник.

2. После завоевания Земли Израиля каждое колено стало обустраиваться в своем наделе. На тот момент им еще было запрещено заключать межплеменные браки. Но Мудрецы того поколения увидели, что подобная практика может привести к разобщению и обособлению колен, поэтому, собравшись у Мишкана в Шило, они 15 ава постановили разрешить представителям разных колен вступать в брак. Это разрешение вызвало большую радость у всего Израиля.

3. В конце книги Шофтим описывается трагическая история “Наложницы в Гиве”. В результате преступного поведения жителей города Гивы, принадлежавших колену Биньямина, разгорелась братоубийственная война между этим и остальными коленами Израиля. При объявлении войны все племена поклялись не отдавать своих девушек в жёны биньяминитам. В конечном итоге объединённое войско 11 колен разгромило воинов Биньямина, и почти полностью истребило это колено. В живых остались лишь 600 мужчин, укрывшихся в пустыне на неприступной скале. Через какое-то время до израильтян дошло, что они едва не уничтожили полностью целое колено, и они примирились с остатками Биньямина. Но клятва все еще довлела над ними. Тогда они обратились к Мудрецам, и те сняли этот обет, и биньяминиты смогли найти себе жен и продолжить свой род.

4. В эпоху Первого Храма после смерти царя Шломо единое прежде еврейское государство разделилось на Северное (Израиль) и Южное (Иудея) царства. Первый царь Израиля, Йеровам бен Неват, понимал, что построенный Шломо Иерусалимский Храм будет притягивать к себе паломников и из его царства, что может привести к возвращению десяти колен под эгиду потомков Давида. Чтобы помешать этому, Йеровам придумал особый план. Во-первых, он поставил двух золотых тельцов, одного в Шомроне, другого — в Дане, и объявил их новыми объектами поклонения. Во-вторых, он приказал разместить на границе заградотряды, не пускавшие паломников в Иерусалим. Спустя много лет царь Северного царства Ошеа бен Эла отменил этот запрет, и его подданные смогли отныне посещать Иерусалим.

5. В этот период оканчивалась заготовка дров для храмового жертвенника, поскольку приближался сезон дождей, и деревья начинали сыреть. Эту честь брали на себя самые богатые и знатные семьи Иерусалима. По окончании заготовки они устраивали общенародный праздник.

6. Спустя полвека после разрушения Второго Храма в Иудее вспыхнуло мощное антиримское восстание, которым руководил Шимон бар Козиба (Бар Кохба). Спустя три года оно было жестоко подавлено римлянами. Последний большой оплот восставших находился в иудейском городе Бейтар. Во время осады и штурма города 9 ава погибло более миллиона евреев. Из их тел римляне насыпали вокруг холма, на котором располагался Бейтар, пятиметровый вал, и запретили их хоронить. Спустя год, 15 ава, этот запрет был снят, и тела погибших предали земле. Те, кто этим занимался, стали свидетелями чуда — трупы защитников Бейтара и его жителей остались нетленными, их не коснулось ни разложение, ни хищники. В память об этом чуде Мудрецы установили четвертое благословение Биркат а-Мазона.

Таким образом мы видим, что 15 ава были исправлены те проблемы, которые привели к трагедии 9 ава — взаимная ненависть, разобщенность евреев были преодолены в этот день, и поэтому этот праздник считается весьма благоприятным для свадеб. Так же с этого времени мы начинаем готовиться к Судным Дням, Рош а-Шана, продвигаясь по пути раскаяния и примирения.