Центр Ма’ани открывает новую серию лекций о еврейских общинах мира

0 Comments

В центре “Ма’ани” под эгидой организации “Шавей Израиль” стартует новая серия лекций, посвященных потерянным и скрытым еврейским общинам по всему миру. Программа включает две встречи с замечательными ораторами, один из которых будет говорить о скрытых евреях Польши, а другой – о Бней Анусим, обнаруживших свои еврейские корни.

В рамках первой лекции своей историей поделилась ​​Эстер Аструк, новая репатриантка из Соединенных Штатов и потомок Бней Анусим, скрывавших свое еврейское происхождение на протяжении более 500 лет. Мнения и обзоры гостей мероприятия можно найти в социальных сетях.

“Сначала потрясающая Эстер Аструк рассказала о пройденном ею пути к иудаизму, о том, как она узнала сначала о своих французских, а потом и испанских корнях. История ее семьи, сквозь века и континенты, была невероятной и захватывающей. В ходе своих поисков Эстер удалось раскрыть много секретов, которые столько лет скрывала ее семья.
После выступления Эстер другие Бней Анусим дополнили ее историю своими личными примерами. Каждый хотел высказаться, и его слушали с восхищением. Среди них были выходцы из Америки, Италии, Франции, Южной Африки, Зимбабве, Португалии, но их объединял общий опыт успешного поиска утраченных корней” (с)

Предлагаем вашему вниманию некоторые фотографии, сделанные в ходе лекции, а также ее полную запись (на английском).

Мирьям Сингер, представитель “Шавей Исраэль” в городе Лодзь, в ходе своего визита в Израиль также выступит с лекцией и расскажет о жизненных реалиях польского еврейства после войны. Речь будет идти о потомках евреев, что были уничтожены в Холокосте или вынужденно скрывали свое происхождение при коммунистическом правящем режиме. Сегодня их внуки вновь открывают свои еврейские корни и стремятся играть активную роль в восстановлении еврейской жизни в Польше.

На повестке дня еще одна лекция, посвященная Бней Анусим, с Эдит Блауштейн, заместителем директора “Шавей Израиль”, в качестве спикера – для испаноязычной аудитории. Следите за обновлениями на нашем сайте!