Потомки Чуэтас празднуют свадьбу в Иерусалиме – впервые за 500 лет!

0 Comments

На этой неделе организация “Шавей Исраэль” с большой радостью присоединилась к празднованию свадьбы Антонио (Пинхаса) Пино Флорит и Иски Оливер Валс, происходящих из общины Чуэтас с Пальма де Майорка. Торжественное и уникальное мероприятие состоялось в иешиве в окрестностях Иерусалима и стало единственным в своем роде за последние 500 (!) лет. Все это время представители Чуэтас (потомков еврейского населения испанского острова Майорка, насильственно обращенного в католицизм несколько столетий назад) не могли заключать браки в соответствии с еврейским религиозным правом.

Ранее мы уже публиковали историю Пинхаса и рассказывали о его духовном поиске, пути к иудаизму и официальном возвращении к вере отцов через прохождение гиюра. Сегодня он преуспевающий и талантливый шеф-повар, автор кулинарных книг и эксперт в области национальной кухни Майорки. Пинхас и его жена прибыли в Израиль специально на свою хупу, которую поставил рав Элиягу Бирнбойм, также организовавший праздничный вечер в Эфрате. Рав Нисан Бен Авраам, бывший посланник “Шавей Исраэль” в Пальма де Майорка, также посетил свадьбу и произнес благословение для молодоженов на каталанском языке.

Мы поздравляем Пинхаса и Иску и с удовольствием предлагаем вашему вниманию фотографии и видео, сделанные на свадьбе. Один из роликов отражает очень эмоциональный и трогательный момент, когда Пинхас посвящает своей жене стихотворение на каталанском.

Автор фотографий: Лора Бен Давид.