С новым годом, с новым счастьем!

0 Comments

Один из наиболее известных обычаев Рош а-Шана – так называемые “симаним”, “добрые знаки”, которые принято есть в начале вечерней трапезы этого дня. В разных общинах были приняты разные традиции, но везде схема была одна и та же – произносилось благословение (если это было нужно), затем съедали немного каждого плода или блюда, после чего говорилось особое пожелание. Например, брали финик, произносили на него “…борэ при а-эц”, откусывали кусочек, и говорили: “Да будет на то воля Вс-вышнего, чтобы исчезли все наши враги и недруги!”

Обычно связь между кушаньем и пожеланием бывает трех видов: семантическая, вкусовая и структурная. В случае с фиником имеет место первая, поскольку финик на иврите “тамар”, а слово “исчезнут” – “итаму”, т.е. звучит очень похоже. Из той же серии сладкая морковь (“гезер”) – приговор (“гзера”), зеленая фасоль (“рувия”) – умножатся заслуги (“ирбу зхуётейну”).
Ко второму виду относится, например, яблоко в меду – после него желают, чтобы год был таким же сладким.

К третьему – гранат (“римон”) и голова рыбы. После граната говорят: “Чтобы мы были наполнены заповедями как гранат зернами”, а после рыбы: “Чтобы мы были в голове, а не в хвосте”, и “Чтобы мы размножились, как рыбы”. Есть еще обычай ставить на стол голову барана, поскольку это напоминает о заслуге праотца Ицхака во время жертвоприношения Авраама, а это произошло именно в Рош а-Шана.

Однако многим неясно, как эти пожелания “работают”. Ведь Тора запрещает евреям магические или гадательные действия, как сказано в благословении Билама: “Ибо нет волхования у Яакова и волшбы у Исраэля…” (Бемидбар, 23:23). Так что же происходит в Рош а-Шана?

Наши мудрецы объясняют, что тут все наоборот: заговоры и гадания призваны узнать будущее либо как-то обмануть приговор судьбы. Наши же пожелания – ни что иное, как молитва ко Вс-вышнему, который определяет, каким будет грядущий год, а “симаним” нужны для наглядности, чтобы мы лучше себе представляли, чего желать.

Есть и более глубокий уровень – финиковая пальма, например, символизирует праведника, как сказано: “Праведник расцветет, как пальма” (Тегилим 92:13). Именно наличие праведников в среде Израиля приводит к победе над врагами.

Пусть с новом году мы будем избавлены от происков наших недругов! Шана това!