Недельная глава Ницавим

0 Comments

СТРАДАНИЕ КАК СТУПЕНЬ ДЛЯ ДУХОВНОГО РОСТА

Шалом, уважаемые читатели!

В конце предыдущей главы, “Ки таво”, перечисляются 98 проклятий, предрекающих страшные беды и несчастья в случае отхода Народа Израиля от Торы и Завета со Вс-вышним. Следующая глава, “Ницавим”, начинается со стиха: “ВЫ СТОИТЕ СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ: ГЛАВЫ КОЛЕН ВАШИХ, СТАРЕЙШИНЫ ВАШИ И НАДСМОТРЩИКИ ВАШИ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИЗРАИЛЕ…” (Дварим 29:9).

РаШИ обращает внимание на связь между этими отрывками и приводит слова Мидраша: “…Аллегорическое толкование (гласит:) почему раздел “Ницавим” расположен сразу после проклятий? Потому что, когда сыны Исраэля услышали эти 98 проклятий в дополнение к 49 проклятиям, что в Торат-коганим [в конце книги Ваикра], лица их пожелтели (от ужаса), и они сказали: “Кто же может всё это вынести?! (т.е. “Кто сможет соблюдать заповеди Торы и остаться в живых?”) И Моше стал успокаивать их: “Вы все стоите сегодня (пред Г-сподом)”. Немало гневили вы Всесильного, но все же Он не истребил вас, и вы сегодня стоите пред Ним (не смотря на эти проклятия)”.

Магараль приводит расширенную версию этого Мидраша: “…Сказал Моше народу: “Именно из-за этих проклятий вы еще стоите пред Вс-вышним”. Согласно этой версии, Моше не просто успокаивал народ, обращая их внимание на то, что, не смотря на все грехи и ошибки, они все еще существуют. Моше подчеркивает, что в этих проклятиях и несчастьях, следующих за ними, кроется секрет долголетия Народа Израиля. Как же такое может быть? Что хорошего в проклятьях и несчастьях?

Всем, конечно, знакомо выражение “еврейское счастье”, т.е. “счастье наоборот”. Еврейский народ – народ парадокса, и не одного. Суть синайского союза, повторно заключенного в степях Моава, перед входом в Землю Израиля, можно свести к одному из парадоксальных принципов – именно несчастья и страдания служат той “прачечной”, к которой очищается, отбеливается душа Народа Израиля. В отличие от иных народов, которые сразу погибли бы (и погибали), прийдись на их долю малая часть несчастий, выпавших евреям, наш народ живёт и продолжает “стоять пред Вс-вышним”. Именно в беде познаются и проявляются наиболее сильные положительные качества как Народа Израиля в целом, так и его отдельных представителей. Если бы Вс-вышний не посылал на нас беды, “отбеливающие” нас, а ждал бы, пока чаша наших грехов не переполнилась бы, как происходило и происходит с другими народами, то наша история, не дай Б-г, кончилась бы уже очень давно.

В свете этой концепции можно по-иному увидеть два неясных момента. Во-первых, почему необходимо такое большое число проклятий – целых сто без двух. Вс-вышний обрушивает на нас несчастья “маленькими порциями”, говорит Магараль, и благодаря этому мы успеваем их пережить и укрепиться, извлечь из них максимальную пользу. Если бы они слились в одно больше проклятие, то даже наш народ не в силах был бы вынести его действия. В особо тяжелые времена проклятия формируются в большие “блоки”, и тогда становиться особенно нелегко.

Во-вторых, в книге Ваикра есть 49 проклятий, а в книге Дварим – 98, т.е. в два раза больше. Мидраш говорит, что Моше повторил те 49, что были сказаны ранее, и от себя добавил еще столько же. Зачем? Разве этих было мало? Магараль утверждает, что это было сделано для того, чтобы половина проклятий пришла “сверху”, от Вс-вышнего, а половина “снизу”, от Моше. Цель ясна – “остирать” необходимо не только душу, но и матеральную составляющую народа, так сказать, “стиральный порошок с двойным действием”.

Но есть во всем этом и еще один немаловажный аспект. Я вспоминаю, как двадцать семь лет назад проходил срочную службу в тогда еще советской армии. Из интеллигентного проеврейского окружения я попал в подразделение, где на 700 человек не было ни одного еврея. Зато было много антисемитов, как среди сослуживцев, так и среди командного состава. Физически я был довольно крепок, и меня боялись задевать открыто, но сильно портили жизнь исподтишка, да и морально тоже доставалось. Все кончилось тем, что весь взвод был настроен против меня и со мной никто не разговаривал. А когда человеку не с кем говорить на земле, он поневоле ищет собеседника не небесах. Так я начал молиться Вс-вышнему, что, в конце концов, привело меня к Творцу, Торе и соблюдению Его заповедей.

К чему я рассказал об этом? Все просто – именно испытания и несчастья взращивают в еврее зерно Б-жественной души, которое может и не прорасти в спокойных условиях физической и духовной сытости. Рост, как физический, так и духовный, проходит через боль, неудобства и страдания. Поэтому лучше не дожидаться, пока сгустятся тучи, а начинать работать над собой заранее, чтобы Вс-вышнему не потребовалось задействовать весь богатый арсенал несчастий и испытаний, для того, чтобы в каждом из нас проснулся человек Б-га.