Смутить Сатана

0 Comments

Шалом, уважаемые читатели!

Поздравляю Вас с наступающим 5779 годом! Пусть все наши несчастья и горести останутся в прошлом году, и новый год будет наполнен радостью и процветанием!

Известно, что в каждый из двух дней Рош а-Шана (если ни один из них не выпал на Шабат) принято слушать 100 трубных звуков шофара. Эти 100 звуков мы делим на четыре приема: 30 – после чтения Торы (т.н. “сидячее трубление”), 30 – во время тихой молитвы Мусаф, 30 – во время повторения Мусафа кантором, и ещё 10 – во время последнего Кадиша “титкабаль”.

В Талмуде, в трактате Рош а-Шана задаётся вопрос: зачем нужно трубить в несколько приемов? Ведь для исполнения заповеди Торы по всем мнениям, приведенным в Талмуде, достаточно услышать 30 звуков? Согласно мнению, приведенному в данном отрывке трактата, мы делаем это, чтобы смутить Сатана. Подобное объяснение следует развернуть.

Дело в том, что Сатан – это ангел-обвинитель. Когда в Рош а-Шана Вс-вышний восседает на Троне Суда, Сатан предстаёт перед Ним, и ждёт подходящего момента, чтобы произнести свои обвинения, которые он собирал целый год. Человек несовершенен, и его жизненный путь извилист и полон проступков и грехов. Все это тщательно фиксируется и заносится в его личное дело, хранящееся в Небесном Архиве. В день суда его дело ложится на стол Судьи.

Одно из назначений трубления в шофар – напомнить Вс-вышнему о нас, чтобы пробудить Его милосердие. Как раз этого Сатан старается не допустить. Поэтому сразу после трубления он начинает свое обвинение человека. Однако тут снова раздается голос шофара, и обвинитель умолкает в смущении – он сбит с толку, поскольку не понимает, зачем трубить ещё раз, и какое из трублений основное.

Но все ещё не ясно, что именно вызывает у Сатана смущение. Интересный комментарий приводят мудрецы последних поколений. Основной мотив обвинений народа Израиля касается их нерадивости и небрежности в исполнении заповедей. Поэтому нужно трубить в шофар в несколько приёмов, чтобы дать возможность тем, кто не успел сконцентрироваться на этой важной заповеди в первый раз, ещё одну возможность сосредоточенно внять голосу шофара. И это то, что смущает Сатана – ведь только что он пытался обвинить евреев в нерадивости, а тут они проявляют такое тщание и уважение к этой заповеди!

Дай Б-г нам возможность и желание выполнять все заповеди Вс-вышнего с радостью и старанием! Хорошего и сладкого года всем! Доброй записи и запечатления в Книгу Жизни!