Недельная глава Ваелех

0 Comments

ВЕЛИКОЕ СОБРАНИЕ

Прощаясь со своим народом, Моше Рабейну закладывает фундамент, гарантирующий долгосрочное и обновляющееся соблюдение союза со Вс-вышним, заключенного еще на горе Синай. В нашей главе мы узнаем о заповеди “Гакгель”:

“И заповедал им Моше так: По прошествии семи лет, в назначенную пору года отпущения, в праздник Суккот, когда придет весь Израиль предстать перед Г-сподом Б-гом твоим, на месте, которое Он изберет, читай эту Тору пред всем Израилем в слух их. Собери (гакгель) народ, мужчин, и женщин, и младенцев, и твоего пришельца, который во вратах твоих, чтобы они слушали, и чтобы они учились, и боялись Г-спода, Б-га вашего, и соблюдали, и исполняли все слова этой Торы” (Дварим, 31:10-12)

Как практически осуществлялась эта заповедь? Раз в семь лет, в год шмиты, в один из дней праздника Суккот, в Иерусалимский Храм собирался весь народ Израиля, включая даже маленьких детей, и царь читал со специального возвышения книгу Дварим. Так об этом рассказывает трактат Хагига:

“Трубили в трубы по всему Иерусалиму, и собирали особый деревянный помост, устанавливали его посредине женского двора Храма, после чего царь восходил на него, и садился в особое кресло. Это необходимо было для того, чтобы все могли услышать его чтение, и все евреи, пришедшие на праздник в Иерусалим, собирались вокруг него. После чего староста собрания брал свиток Торы, и передавал его главе собрания, тот – заместителю Первосвященника, тот – Первосвященнику, а тот уже передавал его царю. Это делалось для придания торжественности все церемонии. Царь принимал Тору стоя, затем, если хотел, мог сесть, произносил благословение на чтение Торы, как в синагоге, и читал избранные главы из книги Дварим, после чего благословлял, как принято. Затем добавлял еще семь благословений…”

Мудрецы задают вопрос: зачем нужно было приносить младенцев, которые еще ничего не в состоянии понять? Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, эта церемония была очередным обновлением союза со Вс-вышним, и на ней должны были присутствовать все без исключения, так же, как у горы Синай. Та духовная энергия, которая образовывалась при этом, питала святостью души людей следующие семь лет, в течение которых нынешним младенцам предстояло повзрослеть и начать изучать Тору.

Во-вторых, это увеличивало, по мнению Раши, заслугу родителей, приведших детей на эту церемонию. Каким образом? Очевидно, что приводя своего ребенка в Храм, родители понимали огромную важность этой заповеди, ведь ее задача – передача эстафеты Торы следующему поколению. Столь торжественная церемония оставалась в памяти народа надолго.
Нам трудно сейчас представить, как все это выглядело, однако хочется надеяться, что не за горами тот час, когда мы все снова соберемся в отстроенном Храме, и услышим из уст Машиаха слова вечного завета Торы!