Время средних

0 Comments

Странный это период — 7 дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром. Принято называть его “10 дней раскаяния”, хотя их всего только семь. Почему странный? Потому что в этот период мы переходим от общечеловеческого к сугубо еврейскому. Рош а-Шана — день сотворения Адама, день его греха, суда над ним и частичной амнистии. Это касается всего человечества в целом. Практически все народы отмечали Новый Год осенью, как это было в допетровской России. И Суд длится всего лишь один день, 1-ого Тишрея. Второй день — позднейшее добавление Мудрецов. Кого записали в Книгу Жизни, кого наоборот, не дай Б-г. И все, Суд окончен.

Однако Мудрецы говорят, что у средних людей есть еще шанс исправить вынесенный в Рош а-Шана приговор. Поэтому в этот период необходимо тщательнее исполнять заповеди, особенно заповедь сосредоточенной молитвы и благотворительности, как сказано: “Раскаяние, и молитва, и благотворительность смягчают тяжесть приговора”.

В Рош а-Шана перед Творцом открываются две Книги — Жизни и Смерти, и три списка людей — праведников, средних, и злодеев. Праведники сразу записываются в Книгу Жизни, злодеи — в другую Книгу, а средние остаются в подвешенном состоянии до Йом Кипура. РаМБаМ говорит, что средний — это тот, у которого грехи и заповеди уравновешивают друг друга, и ему следует постараться, чтобы склонить чашу весов в сторону добра. Однако человек может сказать себе: откуда я знаю, что я — “средний”? Вдруг меня уже записали в одну из Книг, и, что бы я ни сделал, ничего нельзя изменить? Это неверный подход, поскольку мы никогда не можем знать наверняка свой небесный баланс. Об этом сказано в кн. Дварим: “Скрытое — Г-споду Б-гу нашему, а открытое — нам, и нашим детям навеки”.

Ответить на этот вопрос нам поможет сказанное РаМБаМом: “…Каждый человек на протяжении всего года должен относиться к себе так, будто его заслуги и провинности уравновешивают друг друга, и ко всему миру так, как будто заслуги всех его обитателей уравновешены провинностями, и если совершит он даже один грех, то будет способствовать перевесу греха и в себе самом, и во вселенной, и это приведет к гибели всего мира. Сделает он хотя бы одно доброе дело — и в нем самом, и во вселенной добро перевесит зло и придет спасение и избавление для всего мира” (Законы раскаяния 3:4). Так давайте же делать добрые дела!