Недельная глава Берейшит

0 Comments

На основании комментария р. Абрабанеля

ИЗ ЧЕГО ТОЛЬКО СДЕЛАНЫ АНГЕЛЫ

Шалом, уважаемые читатели!

После танцев со свитками Торы мы в добрый час вновь открываем Книгу Книг на первых страницах, и погружаемся в загадочную и чарующую атмосферу зари мира, первых шагов Творения, установления констант и закладки основ мироздания.

Тора подобна многогранному алмазу, каждая грань которого отражает и раскрывает свой особенный аспект истинного понимания реальности. Особенно ярко это проявилось в первой книге Пятикнижия, Берейшит.

Эта небольшая статья будет посвящена вопросу сотворения духовных сущностей, которых в просторечии мы зовем ангелами, а так же всех духовных миров, которые неощутимы материальными органами чувств, но, нем не менее, являются реально существующими.

Вначале попробуем дать общее определение понятию “ангел”. На основании книг ТаНаХа мы можем утверждать, что ангелом называется сущность из нематериальных планов бытия, посланная в материальный мир с определенной целью, напр. передать сообщение от Вс-вышнего одному человеку (пророку) или группе людей. Об этом говорит слово, которым Тора называет ангела – “малах”, т.е. посланец. Ангелы могли обретать зримую антропоморфную форму, видимую многим (как в истории рождения Шимшона), могли уподобляться предметам и объектам (неопалимая купина Моше, огненный столб, и пр.), а могли открываться пророкам, находящимся в состоянии транса. После выполнения своей миссии ангел возвращался в свою естественную среду обитания. Некоторые праведники так же могли использовать ангелов в этих качествах (напр. те ангелы, которых Яаков послал к Эйсаву).

Вопрос, который занимает нас в связи с нашей недельной главой, касается сотворения ангелов и иных духовный сущностей. Тора открывается стихом:

“Вначале сотворил Вс-вышний небо и землю. И земля была пуста и хаотична, и Дух Вс-вышнего витал над водами” (Берейшит, 1:1-2).

Далее следует история шести дней Творения, но в ней отсутствует информация о сотворении духовного мира, и населяющих его существ. Поэтому многие комментаторы обращают внимание на это умолчание и задают два вопроса:
1) где об этом сказано хотя бы намеком?
2) почему не сказано напрямую?

Приведем комментарий раввина дона Ицхака Абрабанеля. Вначале он приводит мнения мудрецов прошлых поколений: РаМБаМа, РаЛьБаГа, РаМБаНа, и других, после чего критикует их и предлагает свой вариант. Он ближе всего к комментарию Нахманида (РаМБаНа), и, согласно ему, о сотворении ангелов говорится уже в первом стихе Торы – говоря о земле и небе, Писание не имеет ввиду то, что мы подразумеваем под этими понятиями, и нечто иное. Понятие “земля” (“эрец”) включает в себя всю материю в любых ее проявлениях, от самых грубых, таких, как камни и почва, до самых тонких, таких, как эманации светил, человеческая аура, сила тяжести, и пр. Не случайно ивритское название “эрец” происходит от глагола “рац” – “бежит”, поскольку материя постоянно изменяется, в ней происходят процессы синтеза и распада.

В отличие от этого под словом “небеса” Тора подразумевает все нематериальное, но отделенное от “Эйн Соф” – бесконечного Бытия Вс-вышнего, находящегося вне Вселенной. Небо на иврите – “шамаим”, что восходит к слову “шам” (по-русски “там”, т.е. “не здесь”).

Что приводит нас к ответу на второй вопрос – почему Тора не уделяет сотворению духовных миров особого внимания. Дело в том, что и ангелы, и их миры существуют “там”, где действуют иные законы бытия, а Тора начинает рассказ о событиях, произошедших в этом, материальном мире. Следует учесть, что Писание – не историческая энциклопедия, оно не обязано скрупулезно освещать все этапы становления мироздания. Тора – это, прежде всего, Книга Закона Вс-вышнего, и именно в этом качестве ее стоит рассматривать. В человеческом языке и понятийном ряде отсутствуют понятия, способные пролить свет на происходящее в высших мирах, поскольку наше мышление аналоговое по своей сути. Наш разум должен иметь “точки приложения”, нечто, знакомое нам. С помощью знакомых вещей мы познаем незнакомое. Но духовные миры непознаваемы нашими органами чувств, и поэтому любое знание о них, попавшее в наш мир, будет приблизительно и искажено, если только оно не пришло непосредственно от Вс-вышнего. Именно поэтому наука о духовных мирах именуется “Кабала”, т.е. “Полученное знание”.

Более того, для следования закону Торы эти знания не являются необходимыми, в отличие от информации, касающейся материального мира, как сказано: “Скрытое – Г-споду Б-гу нашему, а открытое – нам и нашим детям навсегда” (Дварим 29:28). Однако в последние годы интерес к сакральным знаниям Торы растет во всем мире, и тут интересующимся я хотел бы дать два совета: во-первых, предварительно стоит изучить “открытые” части Торы, такие, как ТаНаХ, Мишну, Талмуд, кодексы Галахи, и пр., и лишь затем переходить к мистике. И во-вторых, учится стоит у ортодоксальных известных раввинов, признанных авторитетов, а не у самозваных “гуру” от иудаизма, которые могут нанести большой вред своими лекциями.