Возвращение домой

0 Comments

Последний из осенних праздников – Шмини Ацерет, он же (в Израиле) – Симхат Тора.

После семи дней сидения в шалашах мы обязаны вернуться в наши дома, и праздновать, сидя за торжественно накрытым столом с своих четырех крепких стенах. Почему же Тора предписывает завершать череду праздников именно этим? Не логичнее бы было прямо из шалашей ринуться в трудовые будни, благо это уже за порогом дома?

Ответ, естественно, нет! О смысле последнего праздника рассказывает известный мидраш: “Однажды царь устроил пир в честь своих сыновей, которые служили его наместниками в провинциях империи. Он собрал их в своем дворце, и пировал с ними семь дней. Когда же настала пора прощаться, царь обратился к ним с просьбой: “Задержитесь пожалуйста еще на один день, ибо ваш отъезд тяжек для меня!”, и сыновья вняли просьбе венценосного отца, и пир продолжался еще один день”.(Слово “ацерет” на иврите означает “задержка”).

Можно задать вопрос: что же решит еще один день? Чем он поможет скрасить расставание? Для ответа на этот вопрос обратим внимание на ранее отмеченную нами особенность Шмини Ацерета – мы перемещаемся из Сукки в дом. Что есть Сукка? Ни что иное, как обиталище Царя, место, где пребывает Шхина, Б-жественное Присутствие. Поэтом, например, в Сукке нельзя совершать бытовые работы, такие как стирка, глажка, мытье посуды, и пр. А согласно обычаям ХаБаДа, в Сукке даже не спят из-за ее повышенной святости (хотя это не соответствует общепринятой галахе). Возвращаясь в дом, мы как бы покидаем священное место, и снова оказываемся в привычной обстановке. А если приложить к этой ситуации упомянутый выше мидраш, то Царь не просто уговаривает сыновей задержаться, а весь восьмой день провожает их на места несения службы, и пир устраивается, так сказать, “на посошок”.

Теперь мы можем объяснить смысл этого праздника – он призван помочь нам сохранить то особое состояние близости с Творцом, которым пронизан весь месяц Тишрей. В долгие зимние ночи память торжественности Рош а-Шана, трепете Йом Кипура, радости и веселье Суккота будет поддерживать в нас Б-жественную искру, и не позволит погрязнуть в бытовухе. Всем теплой и плодотворной зимы!