Недельная глава Ноах

0 Comments

ЗАВЕТ ГРАНИЦ

Шалом, уважаемые читатели!

В принципе, Тора могла бы начаться с нашей недельной главы, поскольку тот мир, который мы знаем, обрел свою нынешнюю форму только после Великого Потопа. О том, как все выглядело до этого, мы можем только догадываться. Очевидно, что природа была богаче и разнообразней, и человек мог жить поистине в Золотом Веке, если бы только захотел. Но поколения Потопа искали лишь наслаждений и удовлетворений своих низменных инстинктов, что привело к тотальному истреблению всего живого с лица земли. И лишь Ноах со своей семьей, и те из животных, которые попали в Ковчег, были спасены, и смогли открыть новую страницу в истории этого мира.

Вс-вышний дал людям возможность раскаяться, и для этого отдал приказ Ноаху строить Ковчег за много десятилетий до “Часа Ч”. Деревья “гофер” (что-то вроде смолистого бамбука) следовало посадить, вырастить, спилить, и затем возвести Последнее Убежище. Мидраш рассказывает, что люди, видя усилия Ноаха и слушая его увещевания и предостережения о грядущем бедствии, лишь посмеивались и крутили пальцем у виска. А между тем песка в Небесных Часах оставалось все меньше и меньше. Наконец, Вс-вышний предупреждает Ноаха о неизбежном Потопе, и дает указание укрыться в Ковчеге, предварительно собрав представителей животного мира — “каждой твари по паре”. Но перед этим говорится: “И Я установлю Мой Завет с тобою…” (Берейшит, 6:18). Комментаторы задаются вопросом — о каком завете идет речь? Мы знаем, что после того, как Потоп окончился, и Ноах со своей семьей вышел из Ковчега и принес благодарственные жертвы за избавление, Вс-вышний заключил с ним как с представителем человечества союз, называемый так же “Завет сыновей Ноаха”, согласно которому Ноах принял на себя и свое потомство обязанность соблюдать семь основных заповедей, и это обязательство действует и по сей день. Со своей стороны Вс-вышний взял на себя мораторий на полное истребление рода людского. Некоторые из наших мудрецов считают, что еще до Потопа Вс-вышний намекнул Ноаху о грядущем заключении союза, чтобы ободрить его и мотивировать перед погружением в буйство вод.

Однако есть и другие мнения. Дон Ицхак Абрабанель считает, что имели место два союза. Причем первый имел место еще в первые дни Творения. Согласно этому мнению, слово “брит”, которое обычно переводят как “завет” или “союз” в своем первичном значении означает “границу”, “определенный порядок вещей”, и семантически связан со словом “брия” — “творение”. Когда человечество перед Потом опустилось до скотского уровня, оно перешло все границы. Их отвратительное поведение повлияло и на животных, которые стали спариваться не со своим видом. Жизнь на суше превратилась в хаос. И поэтому Вс-вышний, как и в дальнейшем, использовал при наказании принцип “мера за меру”.

С первый дней Творения Б-г ограничил силы природы, установив им константы и рубежи, которые они не имели права и возможности нарушать. Как об этом говорит от имени Вс-вышнего пророк Ирмиягу: “…Как (вечен) Мой “брит” с днем и с ночью, (как не мог) Я не установить границы для небес и земли, так (невозможно, чтобы) Я отверг потомство Яакова и Давида…” (33:25-26). Все мироздание было создано уже в первый день, поэтому он назван в Торе не “ришон” (первый), а “эхад” (один, единственный). Во все остальные пять дней Творения Вс-вышний лишь выделял определенные элементы из первозданного хаоса, и разделял их, определяя им место и границы. Теперь же Потоп был призван вернуть мироздание в исходное хаотичное состояние, что и произошло, поскольку когда соединились воды верхние и нижние (ливень и наводнение), то мир был отброшен ко второму дню Творения. И только в Ковчеге царил порядок, ибо Вс-вышний продолжил с Ноахом прежний союз. А затем, когда Ковчег остановился на горах Арарат, и пережившие Потоп вышли из него, был заключен новый союз, с иными условиями: если до этого любое действие человека вызывало изменение в окружающем мире, позитивное или негативное соответственно, то теперь Вс-вышний сделал эту связь практически неощутимой: “…Не буду вновь проклинать землю из-за человека…” (Берейшит 7:21). Отныне порядок мироздания останется неизменным, как бы плохо себя человек не вел. Однако расплачиваться ему все же придется.

Сегодня мы утратили ту уникальную и полную связь с природой, которой обладал Адам и первые поколения, и поэтому не ощущаем прямых последствий своих добрых или дурных поступков так же остро, как это было тогда. Но следует помнить, что любое наше действие влияет на все мироздание в целом, как пишет об этом РаМБаМ в Законах Раскаяния (3:6):

“Каждый человек на протяжении всего года должен относиться к себе так, будто его заслуги и провинности уравновешивают друг друга, и ко всему миру так, как будто заслуги всех его обитателей уравновешены провинностями, и если совершит он даже один грех, то будет способствовать перевесу греха и в себе самом, и во вселенной, и это приведет к гибели всего мира. Сделает он хотя бы одно доброе дело — и в нем самом, и во вселенной добро перевесит зло и придет спасение и избавление для всего мира. Об этом сказано: «Праведник — основа мироздания» (Мишлей, 10:25) — то есть тот, кто оправдал себя, способствовал перевесу добрых дел в своих поступках, дал перевес добру над злом во всем мироздании”.