О важности передачи традиции

0 Comments

Почему соблюдающие евреи не употребляют в пищу мясо жирафа?

Жираф является чистым (кошерным) животным, поскольку имеет раздвоенные копыта и отрыгивает жвачку. Однако есть его мясо не принято, и не только потому что это редко встречаемый в обычной жизни деликатес, и с Красной Книгой это тоже не связано. Дело в том, что у евреев за всю их многотысячелетнюю историю не было такой практики. То есть, нет такой традиции. Конечно, в тяжелой ситуации, когда кроме жирафа, другого мяса под рукой не окажется, можно и его отправить в котел (конечно же, после требуемых галахой процедур). Но сила традиции в обычной ситуации проявляется очень четко.

На иврите традиция – “масорет”, т.е. то, что передается от поколения к поколению. По выражению Сент-Экзюпери, традиция – это мед, накопленный десятками поколений, который медленно перетекает в сосуд нового поколения для хранения и обогащения. Наши Мудрецы понимали это, и постоянно сверяли свой курс с тем, что воспринимали от своих учителей. Следование традициям не означает отказ от нового. Это “новое”, по словам рава А.И. Кука, коренится в том, что когда-то входило в традицию Народа Израиля, но забылось, либо видоизменилось до неузнаваемости, и наша задача – вернуть эти “измы” обратно в лоно Торы.
В каждой общине есть свои особенные традиции, которые она должна хранить. И очень обидно видеть, как новые поколения перестают интересоваться духовным багажом своих предков.

Несколько дней назад покинула этот мир Мария Даниловна Колчина, проживавшая в Бейт Шемеше. Она приехала в Израиль из поселка Высокий Воронежской области много лет назад, но всегда старалась приходить на встречи высочан в Бейт Шемеше. Ее с полным правом можно было назвать одной из хранительниц традиции иудеев Высокого, с их самобытными обычаями и богатой историей. Мы надеемся, что ее потомки успели впитать эту традицию, и продолжат делиться ею со следующими поколениями. Да будет ее душа включена Вс-вышним в Узел Жизни!