О смысле союза обрезания

0 Comments

О СМЫСЛЕ СОЮЗА ОБРЕЗАНИЯ

Как известно, в нашей недельной главе праотец Авраам получает заповедь обрезания, суть которой в том, чтобы каждый мужчина, принадлежащий к потомкам Авраама, был обрезан. Поэтому, кроме евреев, обрезание практикуют и мусульмане, и некоторые другие народы. Первые христиане тоже были обрезаны, но, из-за преследований римлян-язычников, решили от него отказаться, чем навсегда отделили себя от верных Торе евреев, которые продолжали делать обрезание не смотря на опасность для жизни.

В чем же суть и смысл этого обряда? Почему так важна эта, на первый взгляд, небольшая “косметическая” операция?
Вот несколько моментов, касающихся обрезания:

– “брит мила” переводится как “союз обрезания”, т.е., это знак союза со Вс-вышним, которым отмечен каждый верный этому союзу еврей. Практически в каждой древней культуре можно найти обряды, включающие нанесение себе ритуальных надрезов или даже серьезных увечий. Однако только обрезание крайней плоти не наносит человеку уродства, а наоборот, делает его более полноценным, поскольку отрезается что-то лишнее. По мнению многих светил медицины, эта операция полезна для здоровья, в США в прошлом ее делали всем младенцам по умолчанию. Таким образом, обрезание как бы завершает рождение человека, придавая ему законченность, и одновременно являясь знаком, печатью, удостоверяющей его приверженность союзу со Вс-вышним.

– “брит мила” является глубоким символом, поскольку обрезание крайней плоти символизирует обрезание сердца. В том смысле, что сердце еврея должно всегда оставаться чувствительным к святости и добру. Пророк говорит: “И извлеку Я из вашего тела сердце каменное, и вложу в вас сердце из плоти…” (Йехезкель 36:26). От рождения или с течением времени сердце человека обычно грубеет, обрастает твердой коркой, защищающей его от “ненужных” укоров совести и моральных переживаний. К сожалению, жизнь бывает не лучшим учителем в деле наработки духовности. Но свойство еврея – пестовать в себе дух святости, быть совестью этого мира, для этого народу Израиля и был дан еще во времена Авраама великий духовный потенциал, который, к сожалению, не всегда используется по назначению.

– кроме этого, обрезание органа, отвечающего за плотские удовольствия, символизирует обуздание низменных инстинктов, без чего вообще невозможно стать не только достойным сыном Израиля, но и вообще человеком в лучшем смысле этого слова. Так, например, сын Ноаха Хам, согласно преданию, нарушил данный Вс-вышним запрет на половые отношения во время Потопа, о чем свидетельствует и его имя (“хам” – горячий, в данном контексте – излишне эмоциональный, невоздержанный). Чтобы хранить верность Торе и выполнять ее заповеди, нужно полностью контролировать свою животную натуру, которая есть у каждого человека. В еврейской мистике она именуется витальной душой, отвечающей за желание жить и безусловные инстинкты человека.

Таким образом мы видим, что обрезание не случайно является на сегодня единственной предписывающей заповедью, за неисполнение которой человеку грозит тягчайшее наказание, которое обычно полагается только за наиболее строгие запретительные заповеди Торы.