Облегчить задачу

0 Comments

Как известно, запрет работать в Шабат Тора дает нам в самом общем виде: “Шесть дней делай работу, а в день седьмой … не делайте никакой работы…” (Ваикра 23:3). Какие же именно работы запрещены в Шабат? В одноименном трактате Вавилонского Талмуда Мудрецы учат, что все работы, делаемые евреями в пустыне с целью постройки Мишкана (Скинии), в Шабат не производились. Мишна (Шабат 7:2) приводит нам список из 39 работ:

“«ОТЦОВ РАБОТ» — СОРОК БЕЗ ОДНОГО: СЕЯТЕЛЬ, ПАХАРЬ, ЖНЕЦ И ВЯЖУЩИЙ СНОПЫ МОЛОТЯЩИЙ, ВЕЯТЕЛЬ И ОТБОРЩИК, МЕЛЬНИК, ПРОСЕИВАЮЩИЙ, МЕСИТЕЛЬ И ПЕКАРЬ. СТРИГУЩИЙ ШЕРСТЬ, ОТБЕЛИВАЮЩИЙ ЕЕ, ЕЕ ЧЕСАЛЬЩИК, ЕЕ КРАСИЛЬЩИК, ПРЯДИЛЬЩИК, ГОТОВЯЩИЙ ОСНОВУ, НАЛАЖИВАЮЩИЙ ДВА ГЛАЗКА ГАЛЕВ В РЕМИЗНЫХ ФЛАНКАХ, СОЕДИНЯЮЩИЙ ДВЕ НИТИ И РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ДВЕ НИТИ ЗАВЯЗЫВАЮЩИЙ И РАЗВЯЗЫВАЮЩИЙ, СШИВАЮЩИЙ ДВУМЯ СТЕЖКАМИ, РАЗРЫВАЮЩИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СШИТЬ ДВУМЯ СТЕЖКАМИ. ЛОВЯЩИЙ ОЛЕНЯ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ЕГО ШХИТУ И СНИМАЮЩИЙ С НЕГО ШКУРУ, СОЛЯЩИЙ ЕЕ, ВЫДЕЛЫВАЮЩИЙ ЕГО КОЖУ, ВЫГЛАЖИВАЮЩИЙ ЕЕ И РАЗРЕЗАЮЩИЙ ЕЕ. ПИШУЩИЙ ДВЕ БУКВЫ И СТИРАЮЩИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ДВЕ БУКВЫ СТРОЯЩИЙ И РАЗРУШАЮЩИЙ ГАСЯЩИЙ огонь И РАЗЖИГАЮЩИЙ его НАНОСЯЩИЙ УДАР МОЛОТОЧКОМ ВЫНОСЯЩИЙ ИЗ ВЛАДЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ. ВОТ ЭТО — «ОТЦЫ РАБОТ»: СОРОК БЕЗ ОДНОГО.”

Все эти работы можно условно разделить на четыре группы. Первая касается работ по изготовлению хлеба, вторая – одежды, третья – письма (на пергаменте), и четвертая – сборные пары работ, на первый взгляд, не связанные друг с другом. В Талмуде задается вопрос: зачем в конце цикла с/х работ упоминается работа “печь”, ведь для возведения Мишкана не нужно было ничего выпекать! Следовало указать работу “варка”, поскольку нужно было вываривать определенные травы и растения, чтобы получить необходимые красители для тканей и кож, которыми покрывали Мишкан! Один из танаим предлагает следующий ответ: автор этой мишны считает запрещенными не только работы по возведению Мишкана, но и работы, постоянно осуществляемые в ходе его эксплуатации. Тогда становится понятным его приоритет – ведь еженедельно в Храме выпекали 12 “хлебов предложения”, которые располагали на золотом столе.

Однако мудрецы последних поколений предлагают нам еще один вариант ответа на этот вопрос. Дело в том, что рабби Йегуда а-Наси, кодификатор Мишны, в течение многих лет тщательно отбирал материал для своего фундаментального труда из огромного моря устного творчества танаим. Его труд был необходимым шагом для того, чтобы устная Тора стала достоянием следующих поколений, поскольку народ Израиля находился тогда под тяжкой пятой римского владычества. Поэтому рабби Йегуда поставил перед собой задачу создать краткий кодекс, который, с одной стороны, будет охватывать все аспекты еврейского закона, а с другой – будет достаточно кратким и легким для запоминания. Поэтому в Мишне практически отсутствуют очевидные (для Мудрецов тех поколений) вещи, и зачастую последующим мудрецам нужно было догадываться о том, что имелось ввиду.

Применительно же к нашему вопросу можно сказать, что автор этой мишны хотел приблизить ее содержание к жизни обычного человека, поэтому не повторил в точности все работы в том порядке, в котором они осуществлялись во время постройки Мишкана, а свел их в четыре группы работ, которые близки и понятны обычному человеку: изготовление хлеба, одежды, книг и постройка дома. Таким образом, он добился своей цели, и каждый мог без труда запомнить эти 39 главных работ.