Недельная глава Хаей Сара

0 Comments

ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ…

Шалом, уважаемые читатели!

Львиную долю нашей главы занимает история сватовства Элиэзера, слуги Авраама. Первый из праотцов послал его в Месопотамию, к семье своего брата Нахора, в Падан Арам, чтобы найти там невесту для своего наследника, Ицхака. Подойдя к городу Нахора, Элиэзер и его караван останавливается у колодца, места, откуда все жители города черпают воду, и просит Вс-вышнего послать ему девушку, которая в ответ на просьбу дать напиться из ее кувшина не только выполнит требуемое, но и сама предложит напоить верблюдов. Если таковая окажется, то она и есть избранница, предназначенная для Ицхака. Еще прежде чем он успел закончить молитву, к колодцу подошла Ривка, дочь Бетуэля, внучка Нахора, и совершила все, о чем говорил Элиэзер. Продолжение истории известно.

Дон Ицхак Абрабанель обращает внимание на тот момент, что просьба Элиэзера выглядит на первый взгляд неадекватной. Зачем просить кого-то о подобной услуге, стоя над полным воды источником? Очевидно, что у слуги Авраама имелись и ведра, и бурдюки, и пр. Почему же он сам не мог набрать себе воды? К чему эти танталовы муки в стиле “От жажды умираю над ручьем” ? Проблема еще более усугубляется, если обратить внимание, что согласно тексту Торы, Элиэзер бежит навстречу Ривке, и просит его напоить. По идее, он должен был бежать вслед за ней!

Абрабанель приводит интересный ответ: в этом и заключалась проверка, которую устроил Элиэзер! Обычная девушка, спешащая набрать воду и вернуться домой, ответила бы в том стиле, что, мол, вот источник, бери да пей на здоровье! И только та, в сердце которой живет истинное качество “Хесед”, что означает и милосердие, и любовь к окружающим, и стремление к добру вообще, не станет подходить к просьбе усталого немолодого путника с точки зрения холодной рациональности. Авраам, господин и учитель Элиэзера, был именно таким человеком “Иш хесед”, и такими же качествами должна была обладать жена его сына. Что до бега навстречу, то это было “отягчающее” условие испытания – Элиэзер сидел не прямо у источника, а между ним и городом. Поднять полный тяжелый кувшин на плечо – дело не простое и для юноши, не то что для девочки-подростка (согласно ХаЗаЛь, Ривке тогда было ок. трех лет). А теперь его придется снимать, наклонять, и водружать обратно!

Но Ривка выполнила все условия этого экзамена на Хесед, проявив свою чистую и благую суть. Только по воле Вс-вышнего такой редкий цветок мог вырасти среди рассадника терний, каковым являлся дом Бетуэля. Ривка еще не успела заразиться той атмосферой погони за наживой, обмана и эгоизма, которая царила там. Чего стоил ее один только ее родной брат Лаван, который из-за своих “выдающихся” в обратную сторону качеств “удостоился” попасть в Пасхальную Агаду, и проигрывал даже в сравнении со злодеем-фараоном! Скорее всего, именно поэтому Элиэзер не соглашается ни на день отложить свое возвращение в Святую Землю. Ведь оставить Ривку еще на год или 10 месяцев, как просит ее семья – значит подвергнуть ее чистую душу большому риску! И сама Ривка тоже почувствовала особое сродство с людьми Авраама, наполненными “хеседом”, и поэтому не раздумывая согласилась отправиться с ними в чужие для нее края. Так, благодаря стараниям Элиэзера и помощи Вс-вышнего, Ицхак обрел замечательную жену, которая утешила его после смерти его матери Сары.

Что мы можем выучить из этого? Порой мы относимся к просьбам окружающих нас людей без должного внимания. Сказали Мудрецы: “Не суди другого, пока не окажешься не его месте”. Мы не знаем, что стоит за тривиальной, на первый взгляд, просьбой о помощи. Но евреи названы “рахманим бней рахманим” – “милосердные, дети милосердных”, и не зря. Поэтому давайте проявлять друг к другу именно качество “хесед”, которое так необходимо в нашем холодом и слишком меркантильном мире!