Глава Вайеце

0 Comments

НЕБЕСНЫЙ ЭСКАЛАТОР

Шалом, уважаемые читатели!

В нашей главе мы встречаемся с одним из самых известных образов, нашедший свое отражение во множестве произведений искусства, литературы и живописи. В 80-ые годы этот образ даже дал свое название одной популярной телепередаче. Речь, конечно же, идет о лестнице Яакова, которую наш праотец увидел во сне.

Но давайте обратимся к первоисточнику, и восстановим ход событий и видений:
“И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел он в Харран. И достиг (того) места, и ночевал он там, ибо зашло солнце. … И снилось ему: и вот лестница опирается на землю, а вершина ее достигает небес; и вот ангелы Б-жьи восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит над ним… И пробудился Яаков от сна своего, и сказал он: Воистину, есть Господь на месте этом, а я не знал! И устрашился он и сказал: Как страшно место это! Не что иное это, как Дом Б-жий! И это врата небес! (Берейшит 28:10-17).

Видение, представшее духовному взору нашего праотца, действительно завораживало. Только представьте себе: сверкающая лестница, связывающая небо и землю, по которой вверх и вниз движутся ангелы! И над всем этим – Б-жественное Присутствие, порождающее ощущение несказанной мощи, величия и трепета! Не случайно Яаков после пробуждения вновь пережил благоговейный страх, и назвал это место вратами небес. Согласно простому смыслу, это необыкновенное место находилось в районе сегодняшнего поселения Бейт Эль (Дом Б-га), но устное предание сообщает нам, что в эту ночь вся Земля Израиля сконцентрировалась на том месте, где прилег на ночлег усталый праотец. Этот комментарий объясняет обещание Вс-вышнего: “Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству”.

Но вернемся к образу лестницы. Что же она символизирует? Что означают восходящие и нисходящие ангелы? Согласно одним комментариям, речь идет об ангелах народов мира, которые в разные времена восходили на мировом небосклоне, а затем переживали закат и падение. Другое объяснение говорит об ангельской страже, призванной охранять Яакова – стражи Земли Израиля передавали свою вахту ангелам-хранителям, которым предстояло оберегать праотца за пределами Святой Земли. Мне же хочется сегодня предложить вам менее известный, но от этого не менее интересный Мидраш, задавшийся вопросом, что символизирует земля, на которую опирается лестница, и небеса, в которые она устремлена:
“Сказал рабби Шимон бен Халафта: (Вс-вышний) показал Яакову (участь) Кораха, как сказано: “И отверзла земля уста свои, и поглотила их…” (Бемидбар, 16:32). И затем показал ему Моше (на горе Синай), как сказано: “И сказал (Б-г) Моше: поднимись ко Вс-вышнему…” (Шмот, 24:1)” (Танхума, Вайеце, 7).

О чем говорит этот мидраш? Какая связь между Корахом и Моше?

Очевидно, что лестница в данной концепции символизирует духовный уровень человека. По этой лестнице можно подниматься, можно (не дай Б-г) опускаться, но на ней нельзя стоять. Если остановился, значит, поехал вниз. Каждому человеку Вс-вышний дает определенные способности и наклонности, и нет двух одинаковых людей. Но каждый человек сам выбирает, как и куда ему приложить то, что дано ему от рождения. В этом выражается его свободная воля. Если он прилагает усилия, заставляя свою душу и разум трудиться, то он способен подняться до небес, подобно Моше Рабейну. Но если он позволит себе следовать за глазами и сердцем, то это, Б-же упаси, может привести его к падению на землю, и даже ниже земли, как это случилось с Корахом, который, обладая огромнейшим духовным и физическим потенциалом, тем не менее оказался в заживо погребенным.

Человек не случайно был создан прямоходящим – его решения должны как-бы спускаться сверху вниз. Судите сами: есть такое русское выражение “Без царя в голове”. Царь на иврите “мелех”, и это слово состоит из трех букв: мем, ламед и каф, что намекает на три органа человеческого тела – “моах” (мозг), “лев” (сердце), и “клайот” (почки). Согласно мнению Мудрецов, в голове человека помещается Б-жественный разум, диктующий логичные и верные решения, в сердце помещаются его желания, а в почках – низшие инстинкты. Для того, чтобы быть царем (мелех) над собой, сердце должно подчинить себе почки, т.е. желания человека не должны быть продиктованы его инстинктами. И, в свою очередь, сердце должно слушаться гласа рассудка. Если порядок нарушается, то человек неизбежно катится по наклонной лестнице вниз.
В трактате Мегила (16а) объясняется, почему в одном месте Вс-вышний сравнивает сынов Израиля со звездами небесными, а в другом – с прахом земным: если еврей падает, то может легко опуститься до уровня праха, но если делает усилие и поднимается, то способен достичь звезд!

В мидраше Берейшит Раба еще сказано: “Вчера – как птица, сегодня – как яйцо”. Имеется в виду, что человек, даже достигший высокого уровня, не может прекратить работу над собой, иначе может снова потерять то, чего достиг, и превратиться в яйцо – вернуться к нулевой отметке, с которой когда-то начал. Однако лестница Яакова учит нас оптимизму – даже если кто-то сверзился на землю, нельзя отчаиваться! Нужно посмотреть вверх, на небо, и услышать голос Вс-вышнего, ободряющий и призывающий вновь начать подъем по этому эскалатору – ведь дорогу осилит идущий!