Время взглянуть в себя

Многим известно выражение: “Больше, чем евреи хранили Шабат, Шабат хранил евреев”. И это высказывание верно во все времена. Сегодня оно обретает дополнительные оттенки.

Ежедневно в наш мир входят десятки новых научных изобретений. Многие из них приходят к рядовому потребителю, и изменяют его жизнь. Таким изобретением является, например, смартфон. Сегодня большая часть цивилизованного человечества не мыслит себе жизни без этого небольшого относительно прибора. Он связывает человека с десятками и сотнями других людей и организаций по всему миру, позволяет ему отслеживать любую информацию, появляющуюся в “мировой паутине”, держать руку на пульсе актуальных событий, отправлять и принимать электронные письма, СМС, факсы, и пр.
И вот приходит Шабат, и требует от еврея отложить этот жизненно необходимый ему гаджет (а заодно и все остальные электроприборы), и погрузиться в совершенно иную атмосферу. Торжественная молитва, кидуш, совместная семейная трапеза, застольные песни, беседы, изучение Торы. Все это возвращает нас к нашим корням.

Как мы знаем, земля на иврите называется “Эрец”. Некоторые лингвисты связывают ее с глаголом “ларуц” — бежать. Этот мир называется нашими мудрецами миром охоты — тут все за чем-нибудь да охотятся. Деньги, удовольствия, почести, приключения, признание, успех — вот немногое из того, за чем гонятся люди. При этом они не становятся надолго счастливыми, обретая искомое, а спустя короткое время снова бросаются в погоню за новой “фата морганой”.

Шабат же в этом общемировом забеге возвышается как тихий тропический остров посреди бурного моря. Каждый может выйти на его берег, отдохнуть от вечной гонки за призраками, расслабиться, прикоснуться к чистому источнику святости, отключаясь от сутолоки и спешки будней, отбросив внешние “придатки” типа смартфонов, компьютеров, телевизоров, газет, и тому подобного. Тогда, возможно, человек сможет задаться вопросом: “А туда ли бегу? За тем ли? Может, стоит остановиться и подумать о чем-либо ином, вечном, непреходящем?”

Шабат — время взглянуть в себя, время настройки внутреннего компаса, душевного камертона. И тогда сами будни преобразятся, в них появится отсвет Шабата, и действия человека обретут новый внутренний смысл.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *