Сила воображения

ОСТОРОЖНО, ВООБРАЖЕНИЕ!

Мы привыкли воспринимать развитое воображение как в основном позитивную способность нашего разума. Люди с богатым воображением могут придумывать новые технологии, создавать замечательные произведения культуры, и так далее. Но при этом не стоит забывать, что воображение – это палка о двух концах. Впечатлительные люди могут воспринимать негативные события очень тяжело. Страх, подхлестнутый фантазией, способен вызвать у ребенка приступ паники. Фантазеры могут витать в облаках, оставляя решение насущных проблем на волю случая, заменяя реальную действительность вымышленной. Русская литература подарила нам понятие “маниловщины” – мечтать, лежа на диване, очень удобно, и не требует от человека больших усилий. Народная мудрость выражается проще и грубее: “Дурень думкой богатеет”.

А что говорят о воображении еврейские мыслители? РаМБаМ в “Восьми главах” (Введение в его комментарий к трактату “Пиркей Авот”) пишет, что “коах а-медаме” (сила воображения) происходит, как не странно, от животной составляющей нашей души. Как пример сопоставления невозможных вещей он приводит пример мечты о корабле, плывущем по нему. Сегодня никого не удивишь самолетами и даже космическими кораблями, но возможность полетов по небу на аппаратах тяжелее воздуха подарило нам именно развитое воображение таких гениев, как Леонардо да Винчи, Циолковского, и других.

В чем же видит РаМБаМ опасность силы воображения? Возможность экстраполяции, как считает Маймонид, может привести человека к совершению греха. Каким образом? Животное, не имеющее воображения, движимо только тем, что видит, или воспринимает другими органами чувств. Человек же, узнав о чем-то из книг, прессы или любым другим способом, способен размышлять об этом без дополнительного триггера длительное время. Так, увидев один раз симпатичную девушку, мужчина может включить воображение, и придти к “гиргурей авера” – мыслям о совершении греха. И потому что корень воображения – в животном начале, оно работает в первую очередь там, где речь идет об удовольствии.

Следовательно, с этой силой стоит обращаться внимательно и аккуратно. Некоторые хасидские мыслители советуют использовать воображение при молитве – представлять себе то, о чем просишь. Но при этом все равно следует контролировать себя, чтобы не потерять верную концентрацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *