Недельная глава Ваешев

НЕОЦЕНЕННАЯ ПОПЫТКА

Наша недельная глава начинается с описания конфликта между сыновьями Яакова:
“ЙОСЕФ, СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ, ПАС С БРАТЬЯМИ СВОИМИ МЕЛКИЙ СКОТ …. И ДОНОСИЛ ЙОСЕФ О НИХ ХУДЫЕ ВЕСТИ ДО ОТЦА ИХ” (Берейшит 37:2).

РаШИ видит в подобном поведении Йосефа грех:

“Обо всем дурном, что замечал за своими братьями, сыновьями Леи, говорил он отцу: что они ели орган от живого (еще не умерщвленного существа), и пренебрежительно относились к сыновьям служанок, называя их рабами, и что подозреваемы в распутстве. И (тем, что связано с) тремя этими (обвинениями) был покаран: (когда содрали с него полосатый хитон, данный ему отцом, решили окрасить его кровью для достоверности, для чего) “закололи козленка” [37:31], а не ели (козленка) живым; а за сказанное о них, что они называют своих братьев рабами, – “в рабы продан Йосеф” [Псалмы 105, 17]; а за обвинение их в распутстве – “и подняла жена его господина глаза на Йосефа… (история с женой Потифара)” [ 39:7].

МаГаРаЛь, обсуждая комментарий РаШИ, задает вопрос: почему то, что Йосеф сообщал отцу о проступках братьев, считается чем-то дурным? Ведь есть мицва отучать человека от зла? Тем более, что Йосеф обладал в глазах Яакова доверием как два свидетеля (а значит, его слова были не “лашон а-ра”, а полноценным свидетельством). Поэтому следует сказать, что реально братья не делали ничего предосудительного, а только вещи, которые могли бы так быть рассмотрены, если бы имели последствия. (комментарий Мизрахи). Сам МаГаРаЛь говорит, что Йосеф очень устрожал в том, что касается этих трёх аспектов. И каждый, кто не вел себя так, как он, вызывал у него подозрение.

В чем же особенность этих трех прегрешений? Эти три вещи называются “ра” (зло) – “йецер а-ра” (дурное побуждение), “аин а-ра” (дурной глаз), “лев ра” (злое сердце). И поэтому они особенно сильно сопротивляются добру. А поскольку Йосеф был полным праведником, эти три вещи особенно сильно бросались ему в глаза. “Аин ра” проявлялся у том, что старшие братья относились к детям Бильги и Зильпы с презрением. “Лев ра” побуждает человека к жестокости, частным случаем которой является привычка есть мясо еще не умершего животного. Ведь жестокость к животным – беспричинна, в отличие от ненависти к человеку. Ну, и наконец, дурное побуждение отвечает за погоню за наслаждениями, прежде всего в сексуальном плане.

Йосеф, даже не видя реальных нарушений, ощущал в своих братьях тягу к этим грехам, и опасался за их праведность. Поэтому и рассказал об этом отцу, справедливо полагая, что его самого братья не послушают, а вот отец сможет на них реально повлиять. Но время показало, что Йосеф ошибался – в критических ситуациях братья проявили свои лучшие качества, и попали тенета греха, за исключением продажи Йосефа. Однако и в этом было своего рода милосердие – вместо того, чтобы убить его, продали в Египет (некоторые комментаторы считают, что они осудили его по закону “о преследователе” согласно Торе).

Пройдя через тяготы рабства, Йосеф понял важную истину – всегда нужно давать человеку шанс, и судить о его поступках с лучшей стороны. Даже праведник должен попробовать понять тех, кто еще не достиг его духовного уровня, и пребывает в борении со страстями.

Это очень важно и в современном мире. СМИ наполнены негативной информацией практически о любом человеке. Если покопаться в этой дурно пахнущей клоаке, можно отыскать компромат на любого сколь-нибудь значимого деятеля. Но совершенно не обязательно, что это имеет что-то общее с истиной. Тора запрещает верить такой информации. Каждый человек по определению имеет презумпцию невиновности, даже если его поведение и кажется далеким от идеала.

Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти, а Третий будет, с Б-жей помощью, построен на основе беспричинной любви.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *