Недельная глава Микец

РАЗНЫЕ СНЫ

Как известно, Гафтара — отрывок из Пророков, который в Шабат читают сразу после недельной главы, своим содержанием должен был напоминать какую-то тему из этой главы. Таким образом наши благословенной памяти Мудрецы сохраняли связь народа с Торой даже тогда, когда римские власти запрещали учить Пятикнижие. Гафтара главы Микец не является исключением — в ней, как и в недельном разделе, говорится о сне, который видел царь (Млахим алеф, 3):

“В Гивоне явился Г-сподь (царю) Шломо во сне ночью, и сказал Б-г: проси, что Мне дать тебе? И сказал Шломо: …. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой, чтобы различать между добром и злом, ибо кто может судить этот многотрудный народ Твой? И хорошо было в глазах Г-спода то, что Шломо просил (именно) этого. И сказал ему Б-г: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе души врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить. Вот, Я сделал по слову твоему. Вот, Я дал тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было до тебя и после тебя, не встанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я дам тебе – и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе среди царей во все дни твои. И если будешь ходить путями Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как ходил Давид, отец твой, то Я продолжу дни твои. И проснулся Шеломо, и вот, (это было) сновидение”.

В заслугу праведного царя Давида Вс-вышний дарует его сыну Шломо великую мудрость, и тот становится великим царем, при правлении которого Израиль достигает золотого века, и в сердце Иерусалима воздвигается Храм.

Но сон Шломо совсем не похож на сон фараона. Рав Шломо Йосеф Зевин, сподвижник шестого любавичского ребе, пишет, что, хотя оба этих правителя после пробуждения помнили свой сон во всех деталях, между ними существует принципиальное различие, поскольку сны, согласно концепции рава Зевина, бывают трех видов.

Первый вид — это обычные сны, наполненные ничего не значащими пустыми видениями.

Второй вид — истинные, пророческие сны, приходящие от Б-га. Они несут ясную и четкую информацию, и не требуют толкования.
И, наконец, третий вид, промежуточный — это тоже истинные сны, но информация в них преподносится в форме иносказаний, как во сне фараона. Тот видел семь тучных коров, которые символизировали семь урожайных лет, и семь коров худых, указывавших на семь лет голода. Такие сны требуют правильного толкования, в то время как сон, увиденный царем Шломо, являлся чисто пророческим, и толкования не требовал.

Сны третьего типа могут быть двух видов — те, что несут лишь одну информацию (и таких меньшинство), и те, что требуют от того, кто их видит, каких-то конкретных действий, направленных на исправление ситуации. Когда фараон призвал к себе своих гадателей и мудрецов, не было недостатка в самых различных толкованиях. Мидраш сообщает нам, например, что одни предсказывали грядущее завоевание семи царств (тучные коровы), а затем — восстание, которое охватит семь провинций Египта (тощие коровы). Другие говорили о рождении семи дочерей, и смерти семи других. Но царь Египта не принял эти толкования, так как знал, что его сны относятся ко второму подвиду третьего типа снов — они несут не только информацию, но и пути преодоления кризиса. И поэтому слова Йосефа, не только поведавшего фараону о годах сытости и грядущем голоде, но и о тех мерах, которые помогут избежать последствий долгого неурожая, пришлись правителю по сердцу.

Любопытно, что эта классификация подходит и для оценки различных мировоззрений. Есть люди, которые смотрят на мир, как на пустой сон, в котором нет ничего ценного и важного. Они проживают свою жизнь в поисках оторванной от материи духовности, и почти никогда ее не находят. Некоторые уходят в монастыри того или иного толка, некоторые увлекаются наркотиками, алкоголем, компьютерными играми или любыми другими способами уходят от мира.

Другие воспринимают материальный мир как абсолютную и единственную данность. Все их помыслы и мечтания начинаются и заканчиваются в нем. Они трезвы, но ограничены.

Путь Торы иной. Мы не считаем правильным бездействие под лозунгом, что все проходит, и ни в чем нет смысла. Но и полное погружение в материю тоже является тупиком. Истина в том, что мир похож на сон, требующий толкования, причем такого, которое призывает к активным действиям, способным повлиять на будущее. Но это толкование не приходит само, оно есть плод стараний человека, его попыток понять, чего от него хочет Вс-вышний.

Ханука — праздник света, когда у каждого человека есть возможность осветить самые темные закоулки своей души. Народная поговорка говорит — малый свет способен разогнать большую тьму! А когда то, что скрывалось в сумраке, оказывается на свету, становится понятным, что делать дальше. Светлой вам Хануки и света в душе!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *