Недельная глава Ваехи

ВЕЛИЧИЕ ПРОСТОТЫ

В нашей недельной главе мы прощаемся с нашим праотцом Яаковом. Сто сорок семь лет непростой, но яркой и святой жизни позади. В конце своих дней Яаков-Исраэль обрел покой, но вкус этого покоя отдавал полынью – с одной стороны, он наконец-то обрел Йосефа, своего любимого потерянного сына, увидел его величие и его сыновей. Никто из детей Яакова не погиб, его род процветал и умножался. Но с другой стороны, они находились на чужбине, вне Святой Земли. Их пристанищем и колыбелью народа Израиля стал нечистый и чванливый Египет, и Яаков своим пророческим взором прозревал уже недалекое порабощение своих внуков и правнуков неблагодарными египтянами.

Все 22 года, когда Яаков находился в глубоком трауре по Йосефу, его не посещала Шхина, ибо Б-жественное Присутствие не приходит тем, чье сердце опечалено. Однако после чудесного обретения сына дух пророчества вновь вернулся к нашему праотцу вместе с радостью. Поэтому, когда приблизился день его смерти, Яаков собрал вкруг своего ложа всех своих сыновей, чтобы возвестить им, что принесет им будущее (Берейшит, 49:1-3):

“И воззвал Яаков к своим сынам и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в будущности дней. Сойдитесь и слушайте, сыны Яакова! И послушайте Исраэля, отца вашего! Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей…”

Комментаторы обращают внимание на то, что Яаков резко меняет тему, ничего не сообщая сыновьям о грядущем, и вместо этого начиная их благословлять. Мидраш объясняет этот неожиданный переход так:

“Хотел Яаков открыть своим сыновьям то, что будет в конце времен, (но не сделал этого). На что это похоже? У одного царя был верный раб, который служил ему верой и правдой всю свою жизнь. Когда приблизился день его смерти, он позвал своих сыновей, чтобы сообщить им, где лежат их “вольные” (документы об освобождении из рабства). Узнал об этом царь, пришел, и встал у изголовья ложа своего раба. Увидел раб своего господина, и перевел разговор с сыновьями на другую тему, и сказал им: Прошу вас, почитайте вашего царя и господина так, как это делал я и мои отцы всю свою жизнь! Так же поступил и Яаков – когда он захотел открыть сыновьям дату окончательного избавления, открылся ему Вс-вышний. Ощутил это Яаков, и обратился к детям с такими словами: Почитайте Вс-вышнего так же, как это делал я и мои праотцы!”

Этот мидраш требует разъяснения: почему Яаков хотел открыть своим сыновьям будущее избавление, и по какой причине Вс-вышний не позволил ему это сделать?

Рав Хаим Фридландер объясняет это так: наш праотец Яаков хотел поведать родоначальникам колен Израиля, каким образом то, что будет происходить в течение тяжелого изгнания, приведет в конечном итоге к великому избавлению всего мира. В его намерения входило раскрыть своим детям принципы, по которым Вс-вышний управляет этим миром, чтобы их вера укрепилась и стала непоколебимой, поскольку благодаря его откровениям они смогут абсолютно ясно увидеть, как тяжелые и даже трагические события становятся ступенями к грядущей Геуле. И тогда из их сердец исчезнет всякое сомнение, и они наполнятся благодарностью и любовью ко Вс-вышнему.

Однако Святой, Благословен Он, не дал ему открыть своим потомкам это знание, потому что желал, чтобы их вера была простой и совершенной, без изысков и сложных умозрительных построений. Поэтому Яаков не стал открывать им грядущее, а вместо этого призвал их принять на себя бремя безоговорочного подчинения власти Вс-вышнего, подобно как раб выполняет указания своего господина даже в том случае, если не понимает их суть и цель.

Это не значит, что человек должен закрыть свой разум на замок, и выполнять заповеди подобно роботу или дрессированному животному. Наоборот – на него возложена обязанность изучать творение, для того, чтобы самостоятельно находить доказательства основам веры. Например, тому, что мир не изначален, а был когда-то сотворен, и тому, что у мира есть Творец, который им управляет; осмысливать идею Синайского Откровения, о котором нам сообщили наши предки; исследовать пророчества, содержащиеся в ТаНаХе, с тем, чтобы видеть, как они воплотились в жизнь, и различными другими способами укреплять веру во Вс-вышнего. Но вместе с тем Творец не желает, чтобы попытка понять, зачем Он совершил то или иное действие стала одной и опор этой веры, поскольку, в случае, если человек не найдет объяснения тем явлениям, которые он наблюдает, у него может родиться разъедающее веру сомнение во Вс-вышнем.

Рабби Нахман из Браслава говорит в своих трудах о вере простой и безыскусной, подобной вере ребенка в своего родителя. Все наши мудрецы благословенной памяти придерживались принципа “Все к лучшему”, и что бы происходило с ними, от него не отступали. Человек наделен разумом, но даже самый мудрый из всех живших людей, царь Шломо, не смог понять всех заповедей Торы, о чем сам свидетельствовал в кн. Экклезиаст (7:23): “Сказал я – обрету мудрость, но все еще далека она от меня”. Расстояние, отделяющее нас от Вс-вышнего, бесконечно. Но вместе с тем, Он, Благословенный, близок к каждому из нас, и слышит наши молитвы. Вера человека в основе своей должна быть простой, как сказано: “Вс-вышний сотворил человека прямым, они же придумали себя множественные соображения” (там же, 29).

Да удостоимся мы в эти нелегкие для нашего народа времена чистой и простой веры, и пусть наш разум служит ей подспорьем, но не пытается стать ее основой!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *